晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

駁二藝術特區疾病擬人展 溫晉豪揭41712數字密碼

2021/09/28 12:38

作品〈43251〉2020年在台北市立美術館展出。(溫晉豪提供)

〔記者凌美雪/台北報導〕疫情籠罩下的世界,人們漸漸習慣每天以數字解讀身邊病毒的濃度,移動的病毒被擬人化想像成擦身而過的人。即將於下週在高雄駁二藝術特區登場的「這。不會考2:疾病擬人展」,即是以此概念策畫的一場「動漫x時尚跨界展」,連2年入圍南北兩大美術館大獎的青年藝術家溫晉豪,受邀以多媒體創作〈41712〉為展覽序曲。

作品〈43251〉2020年在台北市立美術館展出。(溫晉豪提供)

〈41712〉是台北2020年的死亡人數,以此數字推算出平均的死亡間隔12分36秒,溫晉豪的創作便是以12分36秒的自創曲做為影像裝置〈41712〉的音樂長度,意味著一首樂曲的結束,等同於一個人生命的結束。

以數字為命題創作,溫晉豪2020年便以作品〈43251〉入圍台北美術獎並獲「觀眾票選獎」。原在英國倫敦藝術大學攻讀碩士的溫晉豪說,去年三月受疫情影響回到台灣,因新冠肺炎疫情肆虐全球,每天緊盯著「感染人數」、「死亡統計」,成了多數人的日常生活,也激發出他的創作靈感。他以2019年台北市總死亡人數「43251」為概念主軸,結合文字、音樂及動畫等元素融入創作,以沉浸式體驗傳遞作品意象,呈現人類與死亡相互注視的衝突感,使觀展者感受到視覺及聽覺衝擊。

作品〈觀測站〉於2021年在高雄市立美術館展出。(溫晉豪提供)

溫晉豪說,這個世代的訊息交流皆透過網路,在一個商業、流行歌曲不超過3分鐘的時代,〈41712〉這12分36秒對觀眾來說其實是一個很漫長的時間,要怎麼樣製造一個完整的體驗,其實要經過很多設計。他為〈41712〉建構了一趟數位旅程,數字在樂曲進行時,即開始計算前一年的死亡人口直到結束,透過音樂帶領觀者目視每一個生命走向衰亡的過程,經驗生死這件事情,構成對生命本身的反思及理解。

高雄駁二藝術特區動漫x時尚跨界「這。不會考2:疾病擬人展」。(取自展覽官網)

溫晉豪與音樂製作人邱群Chill Qin合作,並在視覺上導入新的創作手法及敘事架構,呈現台北2020年的死亡人數及其背後蘊涵意義,可說是〈43251〉的進階創作版,談的雖是死亡,卻是要大家認真「推演生命這件事」,同時也保有人性及感性。

「這。不會考2:疾病擬人展」自10月8日起在WOCA駁二當代館與Taiwan CDC疾病管制署聯名展出,展期至2022年2月6日。詳詢溫晉豪個人網站(https://www.wenchinghaoart.com/)或展覽連結(https://pier2.org/exhibition/info/945/

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10