晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《刻在》抄襲風波延燒!《Reality》原唱聽完回應了

2021/09/01 18:42

(資料照,記者王文麟攝、翻攝自匿名論壇Dcard,本報合成)

〔即時新聞/綜合報導〕盧廣仲演唱的電影主題曲《刻在我心底的名字》奪下金馬獎最佳原創電影歌曲獎、金曲獎年度歌曲獎後,日前被吳宗憲指控涉嫌抄襲西洋老歌《Reality》。昨(31)日有網友發文表示,他私訊《Reality》的原唱桑德森(Richard Sanderson),請他聆聽《刻在》,也得到桑德森的回覆。

盧廣仲演唱的電影主題曲《刻在我心底的名字》獲金曲獎年度歌曲獎。(資料照,記者王文麟攝)

原PO昨日在匿名論壇Dcard貼出他與桑德森的對話。原PO認為,《刻在我心底的名字》抄襲事件在台灣引起很大的爭論,「但這件事最重要的明明就是《Reality》原唱桑德森先生的意見,如果他認為沒有抄襲,那一切的爭論都是多餘的,因此我私訊桑德森先生的官方臉書,將《刻在》連結貼給他,請他聽完後判斷是否有抄襲」。

原PO貼出他與《Reality》原唱桑德森的對話。(翻攝自匿名論壇Dcard)

桑德森回覆,「我不能說有任何抄襲。」(翻攝自匿名論壇Dcard)

桑德森聽完《刻在我心底的名字》後回覆原PO:「我聽了這首歌,只覺得副歌的兩句有點相似,我不能說有任何抄襲,這是一首非常好聽的歌曲。」原PO在得到回應後表示,「從桑德森先生的回覆來看,他並不覺得是抄襲,所以毫無根據的指控是否可以停止了呢?全世界的流行音樂那麼多首,如果刻意要找碴的話,那每一首歌都一定能找到相似旋律的其他歌曲,這樣是不是可以指控每首歌都有抄襲嫌疑呢?」

原PO也認為,著作權法對抄襲明明就有嚴格定義,但大家都沒有基於著作權法的標準做具體討論,然後也沒有詢問原唱的意見,只憑自己的感覺和好惡選邊站,這種不理性的輿論操作對音樂創作者真的公平嗎?原PO最後表示,他希望大家能理性看待問題,別急著跟風批評定罪。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10