晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《刻在》被爆抄襲作曲人急喊冤 哀怨吐心聲:像利刃刺進心臟

2021/08/30 12:18

電影《刻在你心底的名字》主題曲被爆抄襲。(資料照,氧氣電影提供)

〔即時新聞/綜合報導〕盧廣仲所演唱的《刻在我心底的名字》奪金曲獎年度歌曲,去年也獲得金馬獎最佳原創電影歌曲,沒想到卻被爆出抄襲疑雲。對此該曲的作曲人之一謝佳旺,今(30日)在臉書寫下長文吐露心情,直說:「抄襲這2個字實在像把利刃,直接刺進我的心臟。」

《刻在我心底的名字》由星馬創作人許媛婷、謝佳旺、陳文華共同創作,日前被吳宗憲指出抄襲西洋老歌《Reality》,更被挖出與2019年的鋼琴曲《自由が丘》非常相似,還有網友發現曲子更與2015年發表的日本詩歌《主は我らの太陽》激似,在網路上引起熱烈討論。

對此,作曲人之一的謝佳旺發文否認抄襲一事,他表示,自己確實曾因吳宗憲在某個採訪中提過《Reality》,他才去找來聽,「其實就是『曾頑固跟世界對峙』這句旋律相似,整首歌的表達氛圍完全不同,但這還被說成抄襲我真的很難過。」

至於另外一首被說相像的《自由が丘》,他坦言他昨晚才第一次聽到,當下自己也嚇了一跳,沒想到前兩句旋律的落點都那麼準,但他也特別指出,《刻在》的最初demo是在2019年3月底弄好的,而《自由が丘》雖然在2019年3月11日就上架在中國的音樂平台,但實際發布在YouTube的時間則是2020年的12月,謝佳旺平常習慣聽的是Apple music,並不會突然間去中國的音樂平台聽歌,「所以可以確定的是,我不可能會偶然地在哪裡聽到這首歌而留在耳朵裡。」

文末他也特別感謝給予他支持的家人朋友,還有瞿永寧導演的私訊問候,謝佳旺強調,這首歌曲絕非抄襲,「它帶給我們3位創作人好多的甜酸苦辣。但這是1首很溫柔的歌,請大家溫柔地對待它好嗎?這是我們3位以父母親的姿態來請求大家。」

《刻在》另一位作曲人許媛婷,也轉發謝佳旺PO文,對於被控抄襲,許媛婷說:「我相信每首歌之間必定可以找到雷同之處。但是當左一句『抄襲』,右一句『拼湊』,你可知道這對創作人造成的傷害有多可怕嗎?」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10