晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

米其林一星新上榜!唯一跨足海外「台菜」曝心聲

2021/08/25 15:57

〔記者方惠宗/台北報導〕《臺北台中米其林指南2021》今(25)日公布完整名單,其中2014年開幕的「富錦樹台菜香檳」成為7家新入榜摘星餐廳之一,獲「一星」殊榮。旅居加拿大、日本多年的創辦人Jay吳羽傑欣慰表示:「長久以來,我希望用台菜『把台灣帶向世界、把世界帶進台灣』的夢想終於實現了!」

吳羽傑(中)與富錦樹台菜香檳工作團隊。他說:「得到國際最權威的米其林指南肯定,對我和團隊而言無疑是莫大鼓勵!」(富錦樹台菜香檳提供)

引起注意的是,「富錦樹台菜香檳」雖不是今年米其林指南唯一摘星的台菜餐廳,卻是唯一成功跨足海外的星級台菜。

「富錦樹台菜香檳」是今年米其林指南摘星台菜餐廳中,唯一成功在海外設點的。圖為日本橋店一景。(富錦樹台菜香檳提供)

吳羽傑說:「2017年即有日本餐飲集團邀請我們至日本拓點,歷時2年籌備,克服食材取得等困難,『富錦樹台菜香檳日本橋店』在2019年正式插旗東京。」成為當地時尚餐飲指標之一。

「富錦樹台菜香檳」每3個月會檢討菜單並替換3至5道菜色,讓常來用餐的客人維持新鮮感。圖為油條蒜蓉鮮蚵。(富錦樹台菜香檳提供)

「富錦樹台菜香檳」菜單反映台灣兼容並蓄的多元風情,從常民小炒如「寶島米粉」、「樹子水蓮」、海產攤必備的「油條蒜蓉鮮蚵」、辦桌料理「紅蟳米糕」,到「特調白斬雞」、「佛跳牆」、「魷魚螺肉蒜」等酒家菜一應俱全,外省味也被納入廣義的「新台菜」,「松花蒼蠅頭」、「富錦口水雞」、「老皮嫩肉」都是店內極受歡迎的佳肴。個人均消落在1300元上下,主要差異在是否含酒水。

吳羽傑說,菜色都是他熟悉、喜愛的滋味,「尤其人在異鄉時,生命的認知告訴我,它們就是家鄉味!」

「富錦樹台菜香檳」目前有17種香檳可選。(富錦樹台菜香檳提供)
☆飲酒過量,有害健康☆

提到創業初心,他表示:「我以前在國外唸書,用餐習慣就是菜配酒,但在國內請人吃台菜,卻難得有餐酒合一並提供合宜服務的地方,於是動念開一家各方面都均衡的餐廳。」此外,他認為香檳是優雅與品味的象徵,用它來搭配台灣料理、慢慢享受用餐氛圍的主題餐廳,在當時還滿少見的。

吳羽傑表示,酒單以香檳為主,也有葡萄酒、威士忌、啤酒等選擇。香檳目前有17種,每一款都是他試喝過才決定列入,例如,有支「伯納多金黃香檳」就是試喝過多支香檳後選出的台菜百搭款。

☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10