晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

活起來!明星擔任國寶守護人 演繹文物歷史讓傳奇深入人心

〔記者李紹綾/台北報導〕中視菁采台推出文化類綜藝節目《國家寶藏》,以嶄新的綜藝手法進行文物選拔,邀請演員張國立擔任「001號講解員」,針對北京故宮博物院在內等九大博物館甄選出的27件鎮館之寶,由李晨、王凱、劉濤、黃渤、王剛、陳曉、寧靜、周冬雨、黃磊等等共27位藝人共同擔任「國寶守護人」,以舞台劇方式呈現出每件文物背後的歷史故事,帶有中國韻味的現代舞台設計,加上博物館館長與專家的親自解說,加深節目的可看性,也因此掀起一股「國寶熱」,讓年輕人紛紛走進博物館,學習歷史、欣賞文物。

《國家寶藏》將「千里江山圖」利用LED巨型環幕投影呈現。(中視提供)

為了打破大眾對冰冷文物的古板印象,《國家寶藏》節目總導演于蕾曾下過一個註解:「把『History』拆開就是『Hi! story!』,對歷史說嗨,然後把這些歷史變成激動人心的故事說給大眾聽。」于蕾在兩年半的節目準備過程,就像取經之路一樣困難重重。光是邀請明星擔任「國寶守護人」就讓她費盡心力,「其實很多明星被受邀時都會有恐懼感,會因懼怕而拒絕。」像是文物「皿方罍」的守護人黃渤,製作單位歷經三個月的努力才湊上他的檔期,但黃渤卻在表演前夕,突然發微信給總導演于蕾,表示他非常緊張,因為那時他從未演過古裝戲,黃渤自認扮古裝不好看,十分擔心無法勝任,經過一番勸說後,黄渤和演員王嘉最終分別以皿方罍的「器身」和「器蓋」造型登台,完美演繹了該文物身、蓋分離近百年,輾轉各種海外拍賣會和收藏家,最終得以回歸聚首的曲折故事,而「國寶皿方罍」五字,更在節目播出後一度衝上微博熱搜榜前三名,傳奇經歷深入人心。

《國家寶藏》透過現代虛擬視覺技術,呈現炫麗燈光舞台。(中視提供)

節目除了有明星「國寶守護人」加持,磅礡的配樂和絢麗的燈光舞台,也是一大看點。透過現代虛擬視覺技術,為觀眾呈現出一幕幕穿越古今、美輪美奐的視覺饗宴,除了免去文物搬運的困難和風險,同時也能再現文物的整體樣貌,加上藝人演出的「前世今生」,強烈的場景讓人彷彿親臨其中。例如在節目登場的第一件文物是北宋王希孟的《千里江山圖》,就是利用LED巨型環幕投影,將宋代壯闊的山巒疊翠全卷展開於觀眾眼前,令人嘆為觀止。

《國家寶藏》8月15日起每週日晚間8點在中視Bravo菁采台播出,中視則是8月21日起每週六早上5點開播。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
你可能還想看 more
今日熱門