晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

64歲李天柱「患失智症」 正妹女兒暖相陪:當BABY寵

2021/08/01 13:00

〔記者李紹綾/台北報導〕三立、華視八點華劇《三隻小豬的逆襲》明晚(2日)將復播,最後精華五集將帶給觀眾暖心大結局。劇情發展到朱家兒女好不容易成長蛻變,家中支柱「朱爸爸」李天柱卻罹患失智症,開始逐漸忘記他最愛的人事物。朱家人的互相陪伴與鼓勵,溫馨催淚又感動人心,也讓觀眾開始正視年邁長者失智或記憶力減退的問題。對此,李天柱表示曾多次詮釋失智症,他覺得大家都會把失智症當成一種病,聽到「病」就會覺得很恐怖,但其實就只是一種自然的「退化」,所以會用平常心來看待這件事情,淡定以對會比較不手足無措,因此他建議大家,不妨把家中的失智長者想像成是家裡的「新生兒」,雖然有人認為這是痛苦的地獄,但對有的子女來說覺得是甜蜜的負擔,更是對一家人的考驗。

李天柱(左)在《三隻小豬的逆襲》罹患失智症,女兒魏蔓反成支持的力量。(三立提供)

有些長輩會擔心得病會造成兒女負擔而自己去安養院,李天柱認為這沒有標準答案,看每個家庭的處境,但也不能把責任丟給長照中心跟政府機構,這些單位沒辦法給患者「愛」,只有家人才可以,照顧者的心情要自己調適好,最重要的是不要讓自己虧欠。而絕大多數的人得知自己生病,都會手足無措並陷入恐懼,而且潛意識一定很難承認自己有病,李天柱認為遇到了記得不要害怕,告訴自己「我不再是以前的我了」,一些習慣做的事情,現在可能都不能做了。自己提高警覺,既然不可逆轉,唯有接受才能與疾病共處,其他就是醫學治療了。

而被問到如果真的得了失智症,會不會第一時間跟家人說?還是像劇中一樣怕家人擔心選擇隱瞞?李天柱表示最重要的一定是要跟家人商量,因為瞞不住的,紙包不住火,與其一個人處於黑暗的恐懼中,還不如讓家人們一起面對,一起商量出最好的安排。大家最怕忘記的一定是自己身邊最親愛的人,但李天柱在這點上相對豁達,與其擔心這種不可控制的改變,不如趁著我們現在還有記憶的時候就多去表白,清楚的告訴家人「記憶會消退,但愛不會消逝!」

李天柱(左)在《三隻小豬的逆襲》與魏蔓飾演父女。(三立提供)

魏蔓在劇中飾演大女兒,對面爸爸得了阿茲罕默症反成支持的力量,她說:「身為子女我們不能比他們更緊張,其實做好功課,明白狀況,我一定會告訴我自己,不能把情緒放大,要比他們放的開。」她設身處地想,這劇情若發生在自己身上,如果父母生病,這時就是我盡孝道的時候,更會無微不至的照顧他們,把他們當BABY一樣寵愛他們,這不是負擔,是甜蜜的。她說有些人得知自己罹患失智症,會寫下筆記留給身邊的人,但如果自己是收到筆記的人一定會哭翻,但日子還是要過,除了怕被遺忘,也會擔心家人走丟會有危險。

另外魏蔓還被問到一題感性的問題,「如果明天會被爸爸忘記,今天的你最想跟他做的什麼事?」她說自己會預先想像、時時給自己一些心理準備,若真到這天,她最後想要做的事就是和他一起唱歌。因為她爸很喜歡唱歌,只要播到老歌他就會很開心得跟著唱,而且一定要唱《瀟灑走一回》,因為這是爸爸教她唱的第一首歌,而且爸爸唱歌的時候很帥,感性的魏蔓光是想到這點,她說著說著就哭了出來,可見這齣戲劇讓她感觸良多。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10