晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

瑞儀光電研發新式燈具 傳統皮影戲演出不再受限「光害」

2021/07/26 18:52

新式燈具具有不同色燈,和漸強漸弱、閃爍等燈光效果。(高雄市立歷史博物館提供)

〔記者蘇福男/高雄報導〕傳統皮影戲因受限於燈具光源不利推廣,且有安全疑慮,高雄市立歷史博物館與在地企業瑞儀光電合作,設計研發出具有抗干擾、輕巧易組裝等優點新式燈具,方便皮影戲戶外演出和教學推廣。

高雄史博館指出,台灣皮影戲以高雄為圓心,歷經時代更迭和娛樂形式變遷發展出屬於台灣的樣貌,但傳統皮影戲受限於光源的演出形式,只能在昏暗場域或夜間表演,不利推廣;而傳統燈具形式多有侷限且有使用安全疑慮,易影響表演效果。

瑞儀光電研發的皮影戲新式燈具,外型輕巧、組裝簡單。(高雄市立歷史博物館提供)

高雄史博館長年與傳統劇團合作,2019年起獲在地企業瑞儀光電與財團法人瑞儀教育基金會支持,除展開高市皮影戲館「光影同行─皮影戲推廣計畫」,瑞儀光電也以光電專業協助改善皮影戲燈具,點亮皮影老舞台。

史博館說,主要針對皮影戲燈具安全性、便利性及演出效果等面向進行研發,歷經1年的訪查與多次修正,目前已完成階段性的新式燈具,具有減少耗能、多元功能、輕巧易組裝、抗干擾等優點,可大幅減少消耗功率,有效降低燈具表面溫度,避免公安意外發生,另配置有直覺性燈控設備,使用者可自由變換白光、黃光或彩色光,更具有漸強漸弱、閃爍等效果。

皮影戲團人員測試新式燈具演出效果。(高雄市立歷史博物館提供)

此外,輕巧外型及簡單的組裝方式,有利皮影戲戶外演出及教學推廣;最重要的是,突破環境光的干擾限制,在未能全暗的室內環境中,可達到一定品質的成像效果,降低皮影戲演出場域環境光所造成的影響。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10