晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

迎向新時代 2021國家語言發展會議邀公民參與

2021/07/21 20:37

〔記者莊士賢/台北報導〕為確保國家語言得以保存、復振及平等發展,政府在2019年實施《國家語言發展法》,文化部今(21)日啟動「2021國家語言發展會議」,邀請教育部、客家委員會、原住民族委員會共同主辦,自7月底至8月舉辦8場線上論壇,邀各界民眾及相關部會、縣市政府共同參與討論,提出國家語言可行的政策方向,首場線上論壇將於7月31日登場。

文化部今日召開線上啟動記者會,與會人員邀請大家一同參與「2021國家語言發展會議」。(文化部提供)

文化部長李永得於今日線上啟動記者會中表示,《國家語言發展法》施行後,有助確保語言的傳承及保存,文化部則扮演整合角色,裨助法案的實施與推廣,此次國家語言發展會議將以「邁向國家語言新時代」為主軸,討論「國家語言尊榮感」、「國家語言生活化」、「國家語言學習力」、「國家語言應用力」4大議題,期盼透過此次國家語言發展會議的全民參與及討論,聽取、採納各方意見,建立更臻完善多元的語言發展環境。

文化部邀請客委會、原民會及教育部共同主辦「2021國家語言發展會議」,左上順時鐘文化部長李永得、客委會主委楊長鎮、教育部次長林騰蛟、原民會主委夷將.拔路兒。(文化部提供)

教育部常務次長林騰蛟指出,《國家語言發展法》施行後,教育部加強國家語言的師資培育、部定課程的規劃施行,如中、小學課程中將國家語言教育列入必選課程,還有營造友善的使用環境。客委會主委楊長鎮亦表示,本土語言如果成為學校裡的學習語言、教學語言,有助提升本土語言發展。

原民會主委夷將.拔路兒Icyang.Parod、客委會主委楊長鎮皆表示,國家語言推動上面臨的首要困難是營造友善的語言環境,讓更多人願意學習母語、說母語,楊長鎮建議提供更充分的師資讓沉浸教學得以普及,讓各地區本土語言能成為該地區的教學語言,此外,可建構跨族群、跨語言的公共領域,讓各種本土語言得以在公共領域中健全發展。

此次會議諮詢小組召集人方耀乾及計畫主持人國立台灣師範大學教授許慧如則表示,希望透過會議的4大議題的討論,讓本土語言獲得更高的尊榮感,進而提升學習力及應用力,讓本土語言能成為大家生活的語言。8場線上論壇之外,會議期間也舉辦15場推廣活動,透過 Podcast、料理節目、演講等活潑、互動式活動,鼓勵大家在生活中使用自己的語言,每個人都能以使用自己的語言為榮。

文化部表示,首場線上論壇將於7月31日辦理,國家語言發展會議網站也於今日正式啟用,民眾可透過網站報名及線上直播方式參加論壇,第一場論壇即日起開放報名,民眾於線上報名時提出使用語言的需求,大會將於論壇提供翻譯聽打服務。15場推廣活動以線上方式觀看,包含講座、互動教學、親子共讀與Podcast等內容,民眾可了解並學習不同語言的特色。活動詳情可上官網查詢。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10