晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「跨國銜轉生」拍微電影 呈現在台適應的問題與心境

2021/07/20 17:53

〔記者王冠仁/台北報導〕台灣目前有為數眾多的新住民、新二代,移民署為了讓他們盡快融入台灣社會、接軌國際,長期以來都致力輔導;近期移民署舉辦第7屆新住民及其子女築夢計畫,就有兩名「跨國銜轉生」透過拍攝微電影,呈現出銜轉生在台面臨到的問題與心境。

移民署指出,所謂的「跨國銜轉生」,是指居留國外或中國而回台就學的新住民子女,在父或母一方之原生地受教育一段時間,再回台受教育所發生的學習落差、生活適應或文化差異的現象,他們是現今在台灣需要被協助的青少年族群。

此次移民署舉辦第7屆新住民及其子女築夢計畫,就有2名跨國銜轉生,透過拍攝微電影,記錄他們在台生活、求學的適應過程。這部電影也在東南亞主題書店燦爛時光的FACEBOOK粉絲專頁取得Google Meet連結,正式對外呈現。

葉家明(左)與呂宜昌(右)合拍微電影「你好,我是銜轉生」。(記者王冠仁翻攝)

移民署說,其中一名銜轉生是葉家明,他父親為華僑,母親為越南人,他在越南出生、成長,直到8歲才跟家人來台,由國小1年級讀起。另位跨國銜轉生是呂宜昌,其父是台灣人,母親是越南人,他在台出生、2歲多時回到越南,直到11歲轉學才再次來台,並從國小四年級讀起。

這兩位銜轉生都經歷一段文化適應過渡期,也都因語言隔閡而無法融入校園學習生活,幸虧他們的輔導老師楊珍美從旁協助,讓他們增加對中文學習的興趣,並與政治大學社區責任計畫結合,分別由來自越南的老師黃素娥、來自馬來西亞的老師紀月慧從旁加強華語正音課程,生活、學習才慢慢步入軌道。

移民署台北市服務站主任蘇慧雯表示,移民署為新住民及其子女提供多項培訓力活動,透過參與「新住民及其子女築夢計畫」,在過程中發揮創造力,培養未來可能性。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10