晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

不專業提案 引發藝文界不滿聲浪

2021/06/15 21:31

林佳鋒。(資料照,記者潘少棠攝)

〔記者莊士賢/台北報導〕立法院臨時會今(15)日針對紓困4.0特別預算案,處理相關部會主管的經費需求及立委提案,其中有4位委員聯名提案刪減文化部所編列補助費中的3億9047萬5000元,消息傳至藝文界,引發不滿聲浪。

故事工廠執行長林佳鋒表示,表演藝術行業可說衰於百業之前、興於百業之後,文化部預估8個月紓困期間及以編列,是基於了解藝文界,「預算這麼編列是對的」。支持文化部的決定之外,他譴責提案的立法委員,也希望表演藝術界的朋友站出來同聲譴責。

紙風車執行長李永豐。(資料照,記者王文麟攝)

紙風車創辦人李永豐則表示,長年來不管誰當文化部長,立法院經常有些豬頭提案,一不小心,政黨協商,莫名其妙藝文界就成為政治祭品,「不管提案成不成,如果我們今天不發聲,未來只能對著祭品哭泣、惋惜、咒罵,那又有何意義!」

表演藝術聯盟理事長陳錦誠表示,相對於其他許多行業,藝文界遭受衝擊時間早、恢復又晚,3個月紓困補助助力不大,需放寬紓困期限。他認為紓困方案應考量不同產業的不同特色予以適時調整,也呼籲正視不同產業實際發展的困境「補困補在即時」。

視盟理事長蘇瑤華認為,如果要講公平的話,之前3.0的時候,完全沒有給予文化部紓困與補助,「那個時候為什麼沒有人提出對藝文界要公平?」她接著表示,每位立委都有自己專精的政策領域,也期盼對教育政策支持與了解的委員,多了解藝術文化產業從業人員的生態和狀況。

獨立策展人胡永芬。(資料照,記者陳志曲攝)

獨立策展人胡永芬則說,「去年藝文紓困52.2億。今年只有45.49億。今年影響更嚴重,補助卻比較少,卻還要刪?政治鬥爭不要柿子撿軟的吃,藝文產業工作者個人工作比例高,疫情中已經格外弱勢,很多人收入趨零,紓困金額不要再刪了!」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10