晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

雪菲爾國際紀錄片影展 首度推出台灣專題

2021/06/05 15:28

雪菲爾國際紀錄片影展今年首度推出台灣專題,以實體及線上方式放映7部不同類型及年代的作品。(文化部提供)

〔記者莊士賢/台北報導〕英國規模最大的紀錄片影展雪菲爾國際紀錄片影展(Sheffield Doc/Fest),今年首度推出台灣專題「台灣專題:翻/返記憶」(Memory Revisited: Focus Taiwan),以實體及線上方式放映7部不同類型及年代的作品,顯現台灣當代紀錄片受國際關注與興趣。

1994年創辦的雪菲爾國際紀錄片影展,過去曾選映賀照緹《未來無恙》、許慧如《地洞》等台灣紀錄片,本屆首度聚焦台灣推出台灣專題。影展主辦單位表示,台灣歷史脈絡複雜幽微,回顧個人記憶即代表回顧群體歷史,此次與國家電影及視聽文化中心合作選片,呈現影人關於個體身分認同及群體歷史敘事的思辨,作品的不同風格及手法,也突顯台灣多元的影像創作風格。

雪菲爾國際紀錄片影展還搭配導演侯孝賢的作品《童年往事》作為背景鋪陳,呈現台灣專題的論述。(文化部提供)

影展展出的作品包括運用新聞資料影像重新創作的作品的4部短片:鍾權《一中》、林仕杰《解體概要》、馬可.威姆斯(Marco Wilms)《昔日拼貼》、黃邦銓《回程列車》;運用實驗性手法探討家族歷史的作品:蕭美玲《斷線風箏》及吳梓安《此岸:一個家族故事》。此外還搭配導演侯孝賢的作品《童年往事》作為背景鋪陳,呈現台灣專題的論述。

雪菲爾影展是世界重要紀錄片影展之一,今年於6月4日至13日登場,匯集來自約60個國家的專業人士,舉辦120至150場放映會,以及80場以上的影人講座。市場展也為國際買家、電視台製作人和國際發行商設有大型展場及提案大會等活動,是全球紀錄片產業人士的盛事之一。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10