晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

音樂家彩排中被告知演出取消 當場飆淚

2021/05/16 22:31

〔記者凌美雪/台北報導〕「千言萬語,儘管經過一天半的沉澱,這殘酷的一切還是如一場夢般不真實。」旅奧指揮家鮑恆毅應邀返台參加台北愛樂文教基金會舉辦的「雙城之聲」音樂會,沒想到在演出當天彩排時,被告知晚上的音樂會必須取消,鮑恆毅差點和團員們抱頭痛哭,幸好主辦單位決定改成無觀眾錄影演出,稍稍彌補遺憾,音樂家們才擦乾了眼淚,繼續排練。

「雙城之聲」音樂會改無觀眾演出,日後將於線上播出。(台北愛樂文教基金會提供)

目前還在國立維也納音樂暨表演藝術大學攻讀管絃樂指揮與合唱指揮雙碩士的鮑恆毅,同時擔任客席指揮、維也納人民歌劇院助理指揮等工作,因此多數時間住在維也納。鮑恆毅於臉書貼文表示,為了平安回到台灣指揮此次音樂會,不希望有閃失造成團隊損失和國內防疫的壓力,除了必要主修課和修改論文外,幾乎足不出戶,取消一切不必要會面,還有,無止盡地戳鼻孔檢測……

旅奧指揮家鮑恆毅。(台北愛樂文教基金會提供)

「心裡一直抱持著對台灣的感激回來分享,……想當場謝謝台灣人的話都想好了,更想驕傲地跟歐洲朋友師長分享台灣的防疫和藝文生活。」鮑恆毅說,「經21天隔離檢疫與自主管理的沉澱,多麼衷心地期待能在這一年半的慌亂後,將我們的心意用樂音竭盡全力帶給大家。」沒想到演出當日彩排中途,音樂總監古育仲上台向團員們宣布音樂會必須取消。

鮑恆毅表示,這是疫情發生以來,他在奧地利原訂演出的《塞維利亞理髮師》、《聖約翰受難曲》等製作後,第四場被取消的音樂會,也是最傷心的一次。「本以為接連經歷在歐洲每日取消演出的日常,已能習慣這類打擊和失落,殊不知站在自己的土地上,想著正四處遠道而來的家人和師長們,看著熱血青年們在舞台上全心投入的面容,聽到連梅花座都不可行的那一刻,無奈的眼淚還是止不住。」

音樂會取消後,鮑恆毅已於昨(15)天返抵維也納,他說,台北愛樂基金會正準備將音樂會錄影內容剪接好,推出《雙城之聲》線上音樂會計畫,由於音樂會臨時取消,損失慘重,他也期盼支持古典音樂的朋友們能多多捐款,支持表演藝術團隊。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10