晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

2021上半年空氣清淨機新機怎麼挑?各品牌分眾化出擊

2021/05/06 08:00

〔記者吳佩樺/台北報導〕近幾年民眾重視空氣汙染問題,加上疫情因素,空氣清淨機比過去深入台灣家庭,因應競爭,各業者積極擴大旗下產品線,整體市場逐漸呈現分眾化,尤其今年更為顯著,講究過濾效能之外,更強調「特色賣點」來吸引消費者的目光。

因應市場擴張,2021上半年空氣清淨機新品明顯邁向分眾趨勢。(Coway 提供)

10年前,空氣清淨機對台灣家庭來說簡直是「稀有動物」,由於空氣汙染議題不斷被報導,以及過敏兒逐年增加,才逐步成為明星商品。一路發展至今,即使滲透率仍稱不上「普及」,但被討論的熱度,在小家電市場絕對是名列前茅,尤其疫情時代更被重視。

各大品牌的銷售重心不斷轉變,初期著重的是,教育消費者為何需要一台空氣清淨機?進而到如何挑選?現今大眾已普遍認知「健康呼吸」的重要性,綜觀2021年上半年新機,明顯以分眾出擊,滿足不同的使用需求。

業者亦不諱言:「空氣清淨機市場已是百家爭鳴,雖然全方位的過濾效能仍是核心價值,但新品需要更多的亮點來襯托,否則很容易在茫茫機海中被埋沒。」

※寵物家庭專用-Coway

Coway寵物機AP-2318P,採用三向進風設計,售價25,800元。(業者提供)

Coway看好寵物爸媽的消費力,今年引進專為寵物家庭打造的AP-2318P,暱稱「寵物機」,除了擁有CADR值565.4m3/h、最大適用25坪大空間、雙層過濾系統、最低23.2分貝運轉等特色,最主要是採用三向進風設計,雙側搭配下方進風,有效吸附飄散在地板上的寵物毛髮。LG經典的PuriCare 360°空氣清淨機去年也加入寵物功能版,足見「毛小孩」商機已經成為家電市場的新藍海。

Coway表示,現代人購買空氣清淨機的主要動力有二,一是家有新生兒、二是有養寵物。居家擁有良好的空氣品質,相對避免毛小孩出現呼吸道疾病。

順帶一提的是,在導入寵物機後,Coway全產品線的特色愈加分明。例如積木機AP-1019C主打美型,採用席捲時尚圈的莫蘭迪色系。經典款AP-1018F提供甲醛、沙塵、超微塵、強效除臭4種客製化濾網。雙向循環的AP-1220B則是空氣清淨機結合了循環扇。

※對抗甲醛專用-Dyson、3M

Dyson全面更新空氣清淨機產品線,TP09、HP09是甲醛系列升級款,售價24,900、28,900元。(業者提供)

Dyson全面更新空氣清淨機產品線,5月上市,包括TP09、HP09以及TP07、HP07,分別對應原有TP06、HP06和TP04、HP04的改版。其中TP09、HP09專為對抗甲醛量身打造,比起上一代,採用全新開發的固態甲醛感應器,以主動式智慧偵測搭配催化濾網「雙管齊下」來分解甲醛。機身螢幕亦能單獨顯示甲醛濃度。

事實上,室內空氣的汙染不僅PM2.5,揮發性有機物(VOC)的危害更為普遍,又以一級致癌物「甲醛」最容易威脅人體健康。甲醛常潛藏於居家裝潢,像是油漆、壁紙、傢具、家用清潔用品等,甲醛釋放可能長達十多年不會消失,民眾縱使沒聞到異味也不能輕忽。

簡單來說,面對Dyson新改版的4款新機,不知道該怎麼挑?想專攻甲醛,挑選TP09、HP09就對了,後者三合一除了涼扇、再多了暖風功能。

TP07、HP07比較舊代,主要升級在於強化機身的高壓密封,防止髒空氣被吸入後又「趁機」流出。另外,新代二合一機型TP07、TP09的噪音降低20%。

3M全淨型空氣清淨機FA-V300、FA-V500,主打甲醛濾淨力99%,售價
25,900、36,900元。
(業者提供)

另一品牌3M全新全淨型空氣清淨機FA-V300、FA-V500,一改過去單一的白色外型,以石墨黑結合霞光銅打造。強調3M專利靜電技術,甲醛濾淨力達99%,並首度加入SmartFilter智能晶片,即時顯示濾網的消耗狀態。

※小宅平價專用-Sharp、WINIX

Sharp首度在台推出3坪用的小型空氣清淨機FU-NC01-W,限時4,080元。(業者提供)

都會區小宅當道,市面上出現愈來愈多鎖定個人的小型空氣清淨機,價位多在5千元以下。Sharp第一次在台推出3坪用的小巧款FU-NC01-W「Baby Sharp」,直立圓柱外型、不占空間,搭載Sharp自動除菌離子7000技術;特別的是還能兼當氣氛夜燈。和集資預購平台「MYFEEL品感覺」合作販售,民眾下單後由日本直運來台。

WINIX新款AAPU300,僅3.5公斤重,售價4,990元。(業者提供)

WINIX新款AAPU300適用6至10坪空間,僅3.5公斤重。具備全觸控面板、360度吸附淨化、3色空氣品質燈。

※內嵌式專用-三菱電機

三菱電機空清循環扇,分為無線遙控和開關型,價格19,800、18,800元。(業者提供)

雖取名「空清循環扇」,實際上是三菱電機導入的台灣市面上少見的「內嵌式空氣清淨機」,強調「三省」特色。第一「省空間」,安裝美觀,可嵌入天花板或牆面,只須20x20公分的嵌入尺寸,過濾力適用5坪。第二「省耗材」,主打自家Plasma Quad D電漿技術,無須更換耗材,風扇葉面採用不易沾附髒汙的奈米複合塗層技術,放電集塵機組與多孔質陶瓷過濾器約6個月水洗一次即可。第三「省電」,每月僅耗電22.8元。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10