晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

不使靈魂成灰燼 人權館出版台灣白色恐怖散文選

2021/04/17 16:59

〔記者陳昱勳/台北報導〕由國家人權博物館與春山出版合作出版的《靈魂與灰燼:台灣白色恐怖散文選》,小說家胡淑雯、童偉格主編,從超過兩百本書籍中,精選47篇作品,43位作者,近90萬字規模,透過繫獄作家、青春、地下黨、女人、身體、特務、島等7大類作品,以不同視角切入白色恐怖歷史肌理。

《靈魂與灰燼:台灣白色恐怖散文選》,書中有大事記對照作者經歷及政治、文化的發展,幫助對白色恐怖的歷史作用力更全貌的理解。(記者陳昱勳攝)

設為首圖

人權館表示,散文選分為5卷,「雪的重述.萌」收錄陳列、楊逵、葉石濤、柏楊4位曾入獄的作家留下的文字,橫跨1950至1970年代;以及從鹿窟事件受難者陳政子到排灣族詩人莫那能,橫跨鹿窟案、鄒族案、四六事件到原住民族處境,呈現幾10歲少年少女因時代牢獄所付出的青春代價;「地下燃燒」從作家藍博洲撰寫的〈白色恐怖的掘墓人〉中,客家子弟曾梅蘭尋得兄長徐慶蘭之墓揭開地下黨的歷史談起,接著藉由政治受難者陳明忠、吳聲潤、陳英泰等人的故事,重回228現場與了解1950年代左翼思想。

《靈魂與灰燼:台灣白色恐怖散文選》新書發表座談,邀請作者、當事人、主編與談。(記者陳昱勳攝)

在「她的花並不沉重」中,收錄了季季、唐香燕、蔡烈光、吳俊宏等作家文章,分別描述受難者或者家屬的際遇以及殞落,凸顯了女性的位置與視角;「原地流變」包含身體與特務兩主題,從政治受難者蔡德本到紀錄片導演廖建華,描述遭逮捕、審訊、刑求的身體以及精神痛楚的人們;「失落的故鄉」收錄了沒有故鄉的死者或流亡者故事文章,包含郭于珂筆下的馬來西亞籍白色恐怖受難者陳欽生,以及彭明敏、唐培禮、謝聰敏等人描述泰源事件與逃亡海外的文章,見證1970年代的風聲鶴唳。

春山出版表示,散文選並不侷限傳統抒情式文章,內容包含了散文、口述、回憶錄、自傳等多種非虛構寫作,同時由林傳凱、吳俊瑩、林易澄3位學者為每一篇文章注釋,讓作品中的現實有跡可循,讀者將認識到相對陌生的當事者,他們可能不是文學家,但可能驚訝於他們的文學豐富性,並引領讀者認識過去的重大白色恐怖案件如台大與師範學院的四六事件、形同滅村的鹿窟案、共產黨支部在台灣各地的發展與瓦解、牽連一百多名師生的澎湖煙台聯中案、綠島再叛亂案、柏楊案、台獨案、民主台灣聯盟案、海軍白恐案與美麗島事件等。

胡淑雯表示,籌備過程中,多麼希望趕快將作品推出,讓年輕人能夠理解閱讀,但它也是一套「過早」的選集,原因在於,台灣長年以來對白色恐怖歷史的研究與理解仍尚未完整,所以編選過程需要找尋最新的詮釋以及對案件的理解,此外,許多作者並非專業作家,但這些受難者與家屬記憶事件的方式與過程,人格的穿透力以及所帶來的見證力量,本身就帶有強大的文學性;童偉格也說,「散文選的完成,就是開放詮釋的起點」。

《靈魂與灰燼:台灣白色恐怖散文選》新書發表座談,「鹿窟事件」當事人陳政子(右5)分享過往。(記者陳昱勳攝)

白恐受難作家陳列的散文作品〈藏身〉,描寫的是他1976年出獄後在社會上謀生、立足的經過,也是許多政治犯的縮影,陳列說,出了監獄大門並非是完全的自由,而是持續的被監控、防範,甚至隔離,連求個藏身之所都是辛苦的過程。〈陳政子訪問錄〉中,主角陳政子在「鹿窟事件」中失去父親與兄長,當年12歲的她,事件發生時也被軟禁與審訊,陳政子說,人權館找上她的時候,她原本不想透露過往,因為每當回想心裡就會非常激動,但如果不說,就沒有留下讓後人理解的歷史。

「透過書寫來對抗遺忘,就是最重要的力量。」人權館館長陳俊宏表示,為了藉由文學、藝術開啟社會與轉型正義的對話,2018年進行了白恐文學資料庫建置,盤點過去書寫過的文本並進行彙整,《靈魂與灰燼:台灣白色恐怖散文選》嘗試讓各種主體被看見,因此有不同省籍、性別、族群,也有加害者、被害者、旁觀者,陳俊宏強調,面對惡的存在,才能對政治事件有清楚完整的理解,真正深刻的體驗,才能了解人權的真正意涵,透過出書,也讓台灣社會避免有過度簡化的詮釋。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10