晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

人權館繪本徵選成果發表 12組作品呈現多元視角

2021/04/11 16:24

人權館「畫話一座島的故事:人權教育繪本徵選計畫」成果發表會。(記者陳昱勳攝)

〔記者陳昱勳/台北報導〕國家人權博物館今(11)日舉辦第二屆「畫話一座島的故事:人權教育繪本徵選計畫」成果發表會暨交流座談,並公布得獎作品,前三名分別為《走出霧之森》、《途中》、《這個星期三》,人權館將與得獎創作者簽署合作意向書,採與出版社合作出版的形式,結合館內資源進行教育推廣。

人權館館長陳俊宏。(記者陳昱勳攝)

館長陳俊宏表示,近年台灣愈來愈重視兒童權利及人權議題,本土文本明顯不足,人權館因此於108年首度啟動「畫話一座島的故事:人權教育繪本徵選計畫」,扮演人權的「中央廚房」,提供素材與課程培力人權繪本創作人才。陳俊宏提到,已故前南非總統曼德拉曾說,解嚴只是讓黑人獲得不被壓迫的權利,但心中的枷鎖仍未解開,因此台灣應該開發人權繪本,讓兒童從基礎認識自己的權利與過去歷史,同時在館內的資源協力下,盡可能讓作品問世。

人權館「畫話一座島的故事:人權教育繪本徵選計畫」成果發表會暨人權繪本交流座談。(記者陳昱勳攝)

第二屆吸引61組創作者報名,最後由12組提案構想脫穎而出,並邀請政治受難者、受難者二代、歷史研究者、影像/繪本創作者、繪本推廣者、繪本讀者的學齡兒童擔任講師,從歷史、空間、人物切入,到故事文本、構圖的建立,系統性陪伴來自不同背景的創作者們,以多元視角呈現台灣人權故事,歷經4個月的工作坊與共學討論後完成作品。

第一名繪本作品《走出霧之森》。(人權館提供)

《走出霧之森》創作者蔡旻螢(左)、許楚妘。(記者陳昱勳攝)

獲得第一名的作品《走出霧之森》,創作者蔡旻螢與許楚妘以白色恐怖受難者陳欽生與《無法送達的遺書:記那些在恐怖年代失落的人》書中人物為靈感,藉由故事主角「熊」與其他動物在霧中出逃的旅程,並以熊胸口的槍傷,隱喻傷痕將是守護迷途旅人、指引未來的力量。許楚妘表示,森林代表了台灣,熊則象徵敦厚的台灣人,故事呈現受害者如何度過這段痛苦過程,展現了毅力與勇敢。

第二名繪本作品《途中》。(人權館提供)

第三名繪本作品《這個星期三》。(人權館提供)

《途中》以威權時代的禁書為形象,呈現沒有言論自由的過去;《這個星期三》則藉由第三者「貓」的視角,觀看一個家庭如何面對「遲來的遺書」及其引發的一連串故事。繪本工作坊指導老師林真美指出,要創作議題性的繪本,尤其嚴肅的人權主題,對任何創作者絕非容易的事情,此屆的12組作品創作能量豐沛、心思細膩且故事切面多元,看到了台灣繪本創作者的熱情,期望他們能持續邁進。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10