晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

啟發自真實暗殺事件!《猶大與黑色彌賽亞》搶小金人確定登台

2021/04/08 17:53

入圍本屆奧斯卡6項大獎的《猶大與黑色彌賽亞》,將在台限量上映。(華納兄弟提供)

〔記者許世穎/綜合報導〕入圍今年奧斯卡包含最佳影片、最佳男配角、最佳原創歌曲、最佳原創劇本,以及最佳攝影等6項大獎的《猶大與黑色彌賽亞》,即將在台限量上映。該片受1960年代晚期美國黑豹黨的真實事件啟發,聚焦於黑豹黨副主席佛列德漢普敦受到聯邦調查局暗殺身亡的事件。

1960年代晚期是美國歷史上最動亂又最關鍵的時代之一,充斥政治與社會騷亂的國家,情緒強烈的示威遊行如雨後春筍般冒出,抗議盛行並僵化的社會體制與性別認定常態、越戰,以及種族不公。全國各地的黑人族群,厭倦了在健保、住屋、教育和就業上都面對種族差異,且這些差異全都來自於制度上的不平等,他們終於受夠了。

當時的聯邦調查局局長胡佛創建了肅清行動,一個反情報計畫,旨在終結國內政治反對聲音與機構,手段包括監視、滲透、抹黑,以及擾亂。他們將視線轉向黑人社群,要消滅胡佛口中的「黑色彌賽亞」,崛起的黑人與民權運動領袖。1967年,胡佛建立了一個檔案,主角是名叫佛列德漢普敦的黑人中西部大學生,他的社區行動主義吸引了聯邦調查局的注意。

曾演出《黑豹》、《逃出絕命鎮》丹尼爾卡盧亞,憑《猶大與黑色彌賽亞》入圍奧斯卡。(華納兄弟提供)

漢普敦在1968年當上黑豹黨的伊利諾黨部副主席,領導黑豹黨為自由和自決而戰,以及為終止警察暴力與殺戮黑人而戰。聯邦調查局立刻將漢普敦放入「煽動暴民者」暨「鼓動者」名單,指稱他為關鍵好戰領袖,對國家安全造成威脅。同時,聯邦調查局安插線人威廉歐尼爾進入黑豹黨,從內部追蹤漢普敦的通訊與動靜。

1969年,副主席佛列德漢普敦被聯邦調查局暗殺身亡,時間是12月4日凌晨,得年21歲。1990年1月15日,威廉歐尼爾在紀錄片節目【放眼成果2】的首播日結束了自己的生命,該節目有歐尼爾一生唯一一次的錄影訪談,談論他和漢普敦與黑豹黨的關係,他得年40歲。

在黑豹黨的兩年間,漢普敦對黑豹黨與整體社群的影響,讓黑豹黨受到全國與國際矚目。儘管漢普敦遭美國政府謀殺的歷史知識在教室中只有一語帶過,但漢普敦留給後世的訊息持續不懈地激勵黑人民權運動超過50年。啟發自此真實事件的《猶大與黑色彌賽亞》將於4月23日在台上映。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10