晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

天皇一個問話 李石樵畫中人頓悟原來錢該這樣花

2021/04/06 08:10

〔記者凌美雪/台北報導〕今年是台灣文化協會成立百年紀念,國美館推出專題展重現那個由舊時代走向現代的「進步時代」,將台灣文協重要人物林獻堂、蔣渭水、楊肇嘉、蔡培火等人,致力台灣文化啟蒙運動的重要事蹟,透過畫作與史料對照呈現。

李石樵〈楊肇嘉氏之家族〉,1936年,油彩、畫布,179 × 226公分。(國美館提供)

其中,楊肇嘉(1892-1976)在日治時期為知名士紳,家中曾是台中清水首富。楊肇嘉贊助台灣青年畫家參與日本政府舉辦的美術比賽,藉此在殖民社會裡建立台灣人的社會地位,其中最有名的,就是這幅李石樵於1936年所畫的〈楊肇嘉氏之家族〉,不僅入選日本帝展,因受到日本天皇的注意而名噪一時,更使楊肇嘉深刻感受到美術品掛在帝展牆面上的影響力,遠比在街頭的演說還要大。

畫作中以楊肇嘉為中心表現出台灣人的自信與尊嚴,背景台中公園除意味著楊肇嘉的故鄉,也點出「台灣」的象徵地標。楊肇嘉有8個孩子,但其中1子早逝,因此,畫作中只有楊肇嘉夫婦與7個孩子,因為富商的家族背景,幾個孩子後來也幾乎都是豪門聯姻,畫作中目前唯一還在世的是嫁入財團的小女兒楊湘薰,因此這幅畫也隨之深藏豪門,堪稱是此次展覽最「難得一見」的作品。

楊肇嘉與好友們於懸掛家族畫像的六然居客廳合影。(六然居資料室、國美館提供)

據策展人林振莖表示,據傳此畫當時委託費用是1千元(當時幣值),200號的畫作,遭旁人質疑「為何這麼貴?」但藝術家說,「怎會貴?」為了這幅畫,他花了半年時間與楊肇嘉家族相處,先為每一個人畫肖像,再把每一位肖像「合成」到這幅「家族」畫像中。

據說當年入選帝展後,李石樵沒時間親自去取回畫作,就由楊肇嘉去,沒想現場每個人都認得他,一問才知原來早前日本天皇去看畫時,不經意問到畫中人是誰?什麼來歷?引發媒體關注,隔天就刊登在日本的報刊上。楊肇嘉也因此事領悟到,之前在東京15次街頭請願運動,竟不如一張畫的「美術力」,於是在回台後,決定傾其家產支持文化藝術創作者。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10