晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

還在吃拉麵?「白色恐怖史蹟點」捷運地圖 吸引上千網友按讚

2021/04/05 14:42

〔記者陳昱勳/台北報導〕為了讓更多人了解台灣白色恐怖時期重要的歷史遺跡,國家人權博物館在臉書分享了「白色恐怖史蹟點」台北捷運版本地圖,一窺捷運沿線有哪些地點是戒嚴時期政治案件發生的重要現場,以及當時政府處置政治犯所進行的偵訊、刑求、審判、關押、執行、槍決、埋葬等地點。

國家人權博物館在臉書分享了「白色恐怖史蹟點」台北捷運版本地圖,引發網友們討論。(翻攝自臉書)

日前有網友製作了一張號稱史上最完整的「台北捷運拉麵地圖」,讓不少人為了一嚐拉麵名店而轉載分享,人權館則在臉書寫下「台北捷運沿線有許多拉麵店,但你知道這裡同樣也存在見證國家不義行為的史蹟點嗎?」人權館參考了不義遺址資料庫內容,製作了捷運版本的白色恐怖史蹟點圖,包含大坪林站附近的景美看守所、善導寺站旁的國防部台北軍人監獄,以及位於北門與西門站之間的保安司令部保安處看守所(東本願寺)等。

「白色恐怖史蹟點」台北捷運版本地圖。(人權館提供)

人權館指出,這些史蹟點見證了台灣人權發展史中國家的不義作為,空間遍及全台各地,有的一直在那裡,有些閒置荒廢,或改為紀念館、或拆除並興建成新大樓,時間的變化及擦身而過的匆忙,讓這些空間漸漸被遺忘,然而,這些史蹟點其實離我們並不遙遠。圖片一推出,吸引上千名網友按讚分享,有人說「中正廟(中正紀念堂)最大不義要列入啊!」、「有機會要去走一次」、「面對過去的錯,才會有美好將來」,更有人敲碗應該也要製作一張屬於高雄的白色恐怖史蹟點地圖。

貼文後面更寫下:「出發吧!利用假期為自己安排一趟人權之旅,靠近歷史現場,感受真實存在的記憶地標,也許我們也能聽見,無聲卻強而有力的人權價值。」相關資訊可至不義遺址資料庫網站查詢https://hsi.nhrm.gov.tw/home/zh-tw

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10