晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

(影音)挖掘本土能量 賴秀峰:我一生中最關心的就是舞蹈

2021/03/30 20:27

〔記者陳昱勳/台北報導〕由中華民國舞蹈學會理事長賴秀峰策劃的「中華舞島研習營」在農曆年前圓滿落幕,學員們了解到許多屬於台灣的本土文化,為延續這份精神與熱情,4月10日將舉辦文化講座,邀請北港德義堂第五代傳人吳登興,分享百年古藝「龍鳳獅」,傳授舞步及手作獅頭。

對賴秀峰來說,疫情期間不能不為所動,思索著仍要繼續推廣舞蹈,同時舞蹈的訓練並非看影片就懂,須從了解基礎文化開始,才能發展成為專業,因此今年2月催生了舞島研習營,賴秀峰也認為,研習營背後的願景是期盼台灣本土文化精緻轉型,龍鳳獅、陣頭等這些都是具有豐厚內涵的台灣文化與民俗風情,舞蹈題材也已不限純舞蹈,因此藉由研習營的舉辦,將它們普及並融入生活與創作。

賴秀峰期望以台灣本土文化出發,為舞蹈帶來新風景。(記者宋志雄攝)

賴秀峰表示,去年受疫情影響,舞蹈學會每年度所舉辦之大型舞蹈活動、賽事等延期暫緩,其中最大的不捨便是放棄承標已經執行20個年頭的「舞躍大地舞蹈創作比賽」,20年來,舞躍大地走過許多酸甜苦辣,其中最大的辛酸便是在2005、2006年因為文建會經費限縮,不得已情況下停辦,她也體認到當時政府並無將舞躍大地如此重要的舞蹈賽事放在藝文發展重心上。

賴秀峰說,在那兩年期間,自己仍不斷在民間與公家單位之間來回奔波,就為了將支持舞蹈人發揮創意及表演意境的平台再次重現,終於2007年年初,舞躍大地以新的姿態再次重回舞蹈圈,當年除邀請歷屆獲金牌的舞作匯演之外,賽事的制度也有兩個重大變革:一是刪除「全民舞蹈組」賽程,只保留「藝術舞蹈組」;二是「藝術舞蹈」分初賽與決賽兩階段舉行。

中華民國舞蹈學會理事長賴秀峰。(記者宋志雄攝)

不過最讓她可惜的是將「全民舞蹈組」刪除,當時設立的目的是希望大眾能夠藉由週休二日將舞蹈視為休閒的一部分,並且大破大眾對於舞蹈是高不可攀的藝術,「當舞蹈是日常時,它就不會是遙不可及、到不了的殿堂」,此外賴秀峰也發現,舞蹈類型不限的舞躍大地,近年獲獎的舞作類型多半為現代舞,在舞蹈創作類型完全開放的賽事中顯得有些侷限,過去擔任的評審委員也察覺到參賽作品有8成以上毫無新意,更無文化內涵的展現。

賴秀峰說,這也是為什麼她想透由嶄新的舞島研習營,創造一個舞蹈新局面,研習營的民俗藝陣電音三太子、獅陣、旗舞,以及講座中的百年歷史龍鳳獅,都將只是個起步,未來將持續辦理,發掘台灣本土的文化能量,在自己的土地上開創道路,舞向國際,更期待全民舞蹈的活動能夠再次回歸。

賴秀峰強調,不論自己的身份為何,都時時刻刻心繫「舞蹈」這件事,雖然在舞蹈人心目中重要的舞躍大地停止了,她將延續舞島研習營的核心精神,期待發展成以台灣本土文化為內容的舞蹈比賽。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10