晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

挺鳳梨農 台北3大知名麵包坊聯手推鳳梨商品

2021/03/29 11:47

台灣好棒水果三明治。(慶祝烘焙提供)

〔記者凃盈如/台北報導〕進入鳳梨了旺季,但近來鳳梨出口受阻,除了餐廳推出鳳梨主題,麵包鋪也協力以實際行動支持在地的鳳梨農。

陳耀訓麵包埠推出一系列鳳梨商品,包括鳳梨百香果果醬、百香鳳梨布里歐、椰子鳳梨QQ,創造鳳梨與麵包的各種驚喜風味。(陳耀訓麵包埠提供)

世界麵包冠軍、陳耀訓・麵包埠創辦人陳耀訓表示,身為麵包師第一時間便浮現,把鳳梨與麵包結合的念頭。雖然可能只是杯水車薪,但希望能拋磚引玉,團結力量大,更邀請了兩位好朋友的烘焙坊:慶祝烘焙及Miss V Bakery共襄盛舉,在短短不到十天,各自推出鳳梨相關商品。

陳耀訓認為,奶油風味與水果很適合搭在一起,因而推出了「百香鳳梨布里歐」。(陳耀訓麵包埠提供)

椰子鳳梨QQ,以麻糬增加口感。(陳耀訓麵包埠提供)

陳耀訓・麵包埠推出了鳳梨百香果果醬、百香鳳梨布里歐、椰子鳳梨QQ三樣商品。他認為,果醬便於保存,也是能同一時間消耗大量新鮮鳳梨的形式,於是,他第一個念頭就是製作可以與吐司搭配的果醬。為了讓甜味鮮明的金鑽鳳梨更有層次,他將切碎的鳳梨與微酸的百香果與蘋果搭配,還刻意保留丁狀鳳梨,增加口感。另兩款為奶油風味強烈的布里歐麵包,陳耀訓認為,「奶油風味與水果很適合搭在一起。」他在參加世界麵包大賽時,就曾經結合鳳梨、馬告與布里歐麵包,效果極佳。不過,布里歐麵包較為柔軟,陳耀訓在其中一款表面覆上蛋白霜,而另一款則添加了麻糬,雙雙帶來驚喜口感。

鳳梨明太子比薩,以鹹味展現鳳梨與麵包結合的更多可能性。(慶祝烘焙提供)

慶祝烘焙則推出台灣好棒水果三明治、鳳梨明太子比薩兩款商品。擁有超過二十年烘焙資歷的創辦人張家豪設計一甜一鹹,彰顯鳳梨的多變風味。市面上的水果三明治多半以白土司夾上鮮奶油與水果,慶祝烘焙的台灣好棒水果三明治則改採加入法芙娜巧克力的巧克力三明治,豪華升級。

Miss V Bakery創辦人黃于玲使用加熱後帶有椰奶香的「芒果鳳梨」,再加入台產香蕉,搭配奶油起司夾心和胡桃,打造靈感來自美國南方的蜂鳥蛋糕(Hummingbirds Cake)。(Miss V Bakery提供)

鳳梨明太子比薩的麵包是義大利式的佛卡夏,麵團經低溫發酵16小時,帶來麵團發酵的香氣。佛卡夏上的配料是東方與西方的結合,有當季的金鑽鳳梨、煙燻起司與具日式風味的明太子醬。張家豪說,鳳梨明太子比薩靈感來自夏威夷比薩,兼具鹹甜酸的滋味,又帶著煙燻與起司的香氣,是款奔放的麵包。

鳳梨焙茶派。(Miss V Bakery提供)

獲肉桂捲評比冠軍的人氣烘焙店Miss V Bakery也一口氣推出三款蛋糕:峰鳥蛋糕、鳳梨焙茶派、炙燒鳳梨卡士達塔。創辦人黃于玲說,鳳梨與甜點的結合,她立即想到源自美國南方的蜂鳥蛋糕(Hummingbirds Cake),傳統上會在蛋糕當中加入鳳梨與香蕉。她使用以往多半直接外銷的「芒果鳳梨」,加熱後帶有椰奶香,相當獨特。再加入台產香蕉,兩者風味形成絕佳搭配。紮實的蛋糕口感,搭配柔滑的奶油起司夾心和香甜的胡桃,滋味豐腴飽滿。此外,她也運用新鮮的芒果鳳梨製作了一款炙燒鳳梨卡士達塔,為的就是表現鳳梨最原始新鮮的風味,略帶椰奶香的芒果鳳梨,與經典香草卡士達、杏仁餡搭配,酸甜又清爽。鳳梨焙茶派則是運了自己熬煮的鳳梨醬,加在杏仁焙茶餡上頭,茶香、堅果香與鳳梨的香甜,完美融合,再加上香酥的塔皮,是款滋味豐富的常溫甜點。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10