晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

(專訪)張睿家自揭強迫症 石知田拍戲受挫不敢去片場

2021/03/21 21:02

記者李紹綾/專訪

張睿家、石知田在WBL系列影集《永遠的第一名》、《第二名的逆襲》湊對演「守真CP」,從學校到職場愛戀糾纏12年,虐心程度不輸「德逸CP」。最後的離別戲讓石知田印象深刻,那是兩人最後一場戲,他有感張睿家很痛苦,自己也需要長大,成為成熟的人,不該繼續綁著對方,便下定決心道別,他說:「真正的愛是放下!」

張睿家(左)和石知田因拍戲培養出好感情。(記者潘少棠攝)

拍攝當天寒流來襲,石知田要以沉重情緒走台階,每走一步,代表心卸下一點,最後完全卸下來,他不僅要哭,還得說一長串台詞,加上張睿家的角色設定有情感障礙,無法用太多表情及言語,只能用眼神及肢體動作回應,培養情緒時,他想著要表現出最好的一面,要用很陽光的方式說話,讓自己處於「OK我現在可以了」的狀態,所以當下很緊繃。

石知田在劇中集雛鳥情結、偏執症、亞斯伯格症、輕度抑鬱、自殘傾向多種病症於一身。(記者潘少棠攝)

張睿家印象最深的則是離別前的攤牌,他向石知田坦承有缺陷,就算等也不會有回應,他說難的地方在於,這場是他在戲裡唯一一次把心打開給別人看,訊息量非常之大,他說:「當我們用同理心去了解角色時,自然地會想告訴觀眾這個角色到底有多狠多可憐。」

石知田在劇中集多種病症於一身,包括雛鳥情結、偏執症、亞斯伯格症、輕度抑鬱及自殘傾向,他看完劇本後,了解到這是個要克服的障礙,「我不能那麼寫實的去做這件事,太寫實做,很不符合這部戲的調性,有些劇情可能無法前進。」他把「余真軒」定義為不是人類的狀態,事前除了看BL劇及動漫做功課,還從IG上的可愛動物影片尋求靈感,將某些動物的肢體加在角色身上,心想「大家一定也沒見過這種多病症的人,觀眾如果接受我對角色演出的設定,掰硬了,就表示我成功了!」張睿家笑說:「他其實就是個浪浪,我就是獸醫!」

張睿家會替角色寫自傳,拍攝前置期就開始調整生活節奏與步調。(記者潘少棠攝)

張睿家說,他接到演出邀約後,會替角色寫自傳,拍攝前置期就開始調整生活節奏與步調,讓自己越來越融入角色,待正式開拍時,就直接進入「裴守一」的狀態,他在片場幾乎不講話,直到快殺青才慢慢跳出,所以在殺青酒玩得很瘋。

外型文青的石知田常被誤認是同志,讀台大時還意外登上PTT GAY版,連林子閎也懷疑他。兩人第一次見面時,林子閎就問:「你應該拍過BL吧?」他開玩笑說:「你才拍過咧!什麼意思呀。」並問張睿家:「你拍過同志片,他應該沒這樣對你!」擁有一身結實肌肉的張睿家曾被封「同志天菜」,他說走在路上時常吸引同志目光,「他們會特地轉頭看一下」。

石知田(左)、張睿家在WBL系列影集《永遠的第一名》、《第二名的逆襲》湊對演「守真CP」。(記者潘少棠攝)

聊起私下的怪癖,張睿家認為自己有強迫症,喜歡把東西擺整齊,「自己的,別人的沒關係」,只要角度不對,就會一直摸來摸去,出門時會一直玩門把,想確認有沒有鎖起來,不然就是吃東西時,很喜歡擦桌子,但僅限於自己的範圍。這時石知田看了一下桌面,發現有個小紙屑,張睿家自招:「是我剛吃!」被石知田虧:「本來覺得愛清潔這件事很棒,我突然覺得不想坐你旁邊!」

石知田說,他有陣子很迷太陽瑜伽,日初或日落時會在頂樓曬太陽冥想,因那時的紫外線最不會傷害人體,也可以直視太陽,接收完太陽的能量,會有種被洗滌的感覺,好像得到一種心靈上的平靜,可以讓躁動的心突然靜下來。

談起挫折,石知田說他當兵前拍電影《五月一號》,第一次演戲就碰到以嚴格著稱的導演周格泰,過程中一直碰壁,覺得怎麼做都錯,還拖累大家進度,心裡壓力爆棚,每天收工靠散步平復心情,還曾因挫折實在太大,一度不敢去拍攝現場,現在回想起來很感謝導演的嚴格,後來再拍別的戲,竟發現怎麼那麼輕鬆,有種「可以這樣嗎?」的感覺,花了一段時間才適應,「現在碰到挫折,有時候會覺得有點開心,因為克服了它,代表自己又變得更厲害些,每次碰到挫折,可以感受到成長的喜悅!」

張睿家則覺得一山還有一山高,他出道18年,在這行看盡人生百態,「與其說挫折,還不如去面對、解決,最重要的是過程中學到了什麼。」若拍戲碰到嚴厲的導演,他會盡量不要想太多,心情放鬆,當潛能開發就好,「我覺得演員要厚臉皮、要夠不要臉,一定要這樣子,要有這樣的心,你當下在演,不管你說什麼話、做什麼事,一切都是合理的,因為你就是這個角色!」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10