晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

李惠仁揭私校退場悲歌 數度叩關校長無疾而終

2021/02/23 17:07

〔記者蕭方綺/台北報導〕導演李惠仁推出紀錄片《上學去》,透過參與觀察的拍攝手法,與觀眾探討教育的本質,希望藉此片與社會對話,喚醒私校的「公益性」,他今(23)出席首映會,受訪時表示之前得知世新大學社會發展研究所即將停招,為力挺任教於該所的老友陳政亮,報考並錄取準研究生,重拾書包上學去,因此從掌鏡人變成鏡中人,後來拍了一年半,教育部駁回社發所停召,他認為沒什麼好拍,順勢去拍攝其他私校,「沒想到繞了一圈拍完之後,人事已非,好友阿亮離開社發所,社發所又面對一樣的問題(停招)了。」

在拍攝過程中,他數度想訪問世新大學校長,不料對方卻一直推託,只願透過書面回應,讓他相當無奈,他說:「這部片子滿挫敗的,想透過鏡頭跟他們對話,想讓他們理解,但他們不願意理我。」

導演李惠仁公視紀實《上學去》首映記者會。(記者王文麟攝)

他也提及先前想要訪問被迫轉學的學生們,得知他們私下曾反映被新學校的學生、老師歧視,「但他們不願意露面,連拉背也不要,只想要快點結束新學校的生活,沒有辦法透過鏡頭讓觀眾看到最痛的部分,其實一個學校結束之後,不是這樣就結束。」

他指出自己拍片時,印象最深的一幕是南榮科大停辦前的最後一次期末考,畫面中只有老師跟一兩個學生,「那一天剛好是總統大選前三天,看到賴清德停在學校前面集合拜票,覺得很魔幻寫實,另外學生考完試之後,拿到畢業證書離開,垃圾都沒有清掉的垃圾山,也讓人不勝唏噓。」

導演李惠仁在片中不斷叩問「教育的本質是什麼」、「教育為後代留下甚麼」,認為私校退場機制需要被重視,盼「私立學校法」和「私立大專校院轉型及退場條例」能盡速通過修法,以保障師生權益。《上學去》將於2月25日週四晚間10點在公視播出。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10