晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

陳定南曾受《亂世佳人》影響 展現對土地的熱愛

2021/02/09 08:20

〔記者吳琬婷/台北報導〕由知名導演符昌鋒執導的公視2021旗艦歷史紀錄片《不羈—臺灣百年流變與停泊》,於2月9日週二晚上十點於公視主頻首播『唐吉訶德與記事本-陳定南』,回顧台灣百年史中,在政治界不羈的代表陳定南。「冬山河的八十年代」作者、建築師謝國鐘說更指出,時任宜蘭縣長陳定南曾受到電影《亂世佳人》的影響展現對土地的熱愛。作家小野表示,30年來都無法忘記第一次見到冬山河的感動。

陳定南(1943年9月20日-2006年11月5日)在美麗島事件(1979年12月10日)與林宅血案(1980年2月28日)後,決心棄商投身政治界,1981年以黑馬之姿當選宜蘭縣長,連任後陸續擔任過立法委員、中華民國法務部長。陳定南政績豐碩,擔任宜蘭縣長時,約僱稽查員24小時嚴格取締水泥廠汙染,讓宜蘭縣空氣汙染改善,青天再現,使他贏得「青天縣長」的美譽。1987年12月13日,陳定南在電視上與台塑集團王永慶先生公開辯論,反對台塑六輕進駐宜蘭,可說是頭一次地方首長帶領民眾挺身而出,更是一次成功的社會運動。

公視《不羈-臺灣百年流變與停泊》陳定南劇照。(公視提供)

謝國鐘說:「陳定南從《亂世佳人》中,看到美國經歷南北戰爭、顛簸動亂之後,覺得一切都可以變,只有土地才是唯一永久不變的,永遠在那裡默默的承受這一切。」所以,當他有機會回到故鄉重新建設宜蘭的時候,《亂世佳人》對他的影響就彰顯出來。

陳定南對宜蘭的城市規劃,可說是「超前部署」,也是臺灣史無前例的土地建設與規劃。陳定南的接班人、前宜蘭縣長林聰賢更指出:「陳定南訂下土地與人非常重要的價值觀,就是希望能夠永續。」

陳定南曾經花了七十幾天在歐洲各國研究,看見台灣還有很多待改進的事情,激發他對土地永續經營的渴望。他更以倫敦海德公園、紐約中央公園的概念來做區域規劃,設立宜蘭、羅東運動公園、邀日本象集團合作整治冬山河開闢親水公園等,更是台灣地方首長少有的。

導演符昌鋒說:「陳定南最令我很感動的,就是施政不是為了縣長這八年的位子而做,而是為宜蘭永久、永續經營,我覺得那個是很有眼界的!」1986年羅東運動公園、1987年冬山河親水公園開始建造,當時宜蘭縣人口不到台北市的六分之一(宜蘭縣人口僅有45萬人,台北市有263萬人),但是,他卻以一個大都會的概念來建設,徵收60幾公頃,蓋出比大安森林公園大四、五倍的羅東運動公園,時任宜蘭縣城市規劃顧問、建築師黃建興說:「這可以說是空前絕後,全國要找到這麼好的國際級公園景觀,幾乎是不太可能。」

作家小野與符昌鋒合作『流變與停泊』系列首部曲及二部曲,至今都無法忘記第一次見到冬山河的感動,他說:「那是1990年的夏天,當我們走遍全台灣後,來到了接近完工的冬山河水岸,團隊中幾位學建築的朋友幾乎抓狂了,終於找到我們心目中臺灣最美的風景,那是我們期待未來臺灣的模樣。」他也以首部曲《尋找台灣生命力》中的歌詞推薦《不羈—臺灣百年流變與停泊》系列紀錄片:「歷史從來不會被大雨沖走,未來總是在一場大雨之後!」

由十月影視製作、知名導演符昌鋒執導的《不羈—臺灣百年流變與停泊》為首部從世界脈絡來回顧台灣百年來,『白袍下的筆桿-賴和』、『咖啡與玫瑰-殷海光』、『我們的歌是青春的火焰-李雙澤』、『唐吉訶德與記事本-陳定南』這四位不同領域的先驅,不受限於政治趨力約束,將自由精神注入於台灣土地上的動人故事。2021年2月6日至3月6日,每週六上午十點及晚上七點於公視3台播出,春節期間停播一次。「4K中文版」在「公視+」OTT影音串流平台上架http://bit.ly/3a24Jvg

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10