晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

遭酸過氣老藝人 吳淡如新節目竟爆紅

2021/02/06 10:23

〔記者鍾智凱/台北報導〕56歲作家吳淡如去年11月開設podcast節目《吳淡如人生實用商學院》被酸民嗆「過氣老藝人,不要來新媒體蹭流量,回社區大學教書。」她高EQ回覆:「過氣很美好,可以做自己的事,説想説的話,不用討好世上所有賢愚。本人並不需流量烘托,也不用紅,只要朋友聽。若你家教不好,對不起的是你父母。我也只能替你祈禱,人沒有禮貌,猥褻的其實是自己!」反而獲得更多聽眾刷五星支持,衝上排行榜第一名,節目業配也絲毫不受影響。吳才開設頻道2個多月,業配邀約不斷,還曾創下podcast一集20分鐘專訪就讓品牌爆賣60萬的銷售紀錄!

吳淡如似乎又變更美。(梯梯文創提供)

吳淡如將人生中會遇到的問題,以商學院理性分析的方式,用淺顯易懂的比喻說明,深受聽眾喜愛,光apple podcast就有近5千則留言,收聽數累積超過6百萬次。她說,「很多知識內容在主流媒體沒辦法做,但新媒體可以做小眾,我的內容有至少25%的知識含金量,我希望做免費的內容,讓大家都可以聽。」吳淡如坦言自己不缺錢,「這個年紀,缺的是自由。」她認為在podcast做像這樣子的文化事業,不受到收視率、收聽率的影響,能夠做自己想做的內容,說想說的話,分享實用的知識給大家,十分有成就感。

對於收入吳淡如一概不清楚,只知道前陣子做了一集訪談,一條1萬元的高檔產品,節目播出後業者賣出了60萬。由於吳本身的粉絲幾乎都是金字塔高消費族群,自從加入podcast後,從35歲以上人口佔7成,到現在聽眾的年齡分佈有逐漸下降的趨勢,近期也有建商、高檔商品客戶要求置入。她笑說:「我自己都交給經紀人處理,因為這個(podcast)不是我主要的收入。」

吳淡如2月5日又將開立一個podcast新頻道「人生不能沒故事」,才上線一天,立刻衝上排行榜第12名,同時兩個頻道分別為第二名與第十二名。新節目將西遊記、紅樓夢、三國演義…等經典文學,用說故事的方法重新詮釋,吳說:「現在的人看到太多字的書就不想看,我是先寫好幾萬字,再把它錄下來,分一集一集播出,誰能像我一樣做這件事。我做免費的,讓大家用聽的就能懂,8歲的小朋友也能一起聽,希望幫小說再次還魂到這個世界。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10