晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

(專訪)爸爸看表演隔天猝逝 羅文裕嘆人生無常

2021/01/25 08:30

〔記者吳孟倫/專訪〕44歲的金曲客語歌王羅文裕擅長以人與人的情感面創作,他出道前在民歌餐廳駐唱,某次爸爸決定要來看他的表演,結果看完演出隔天就因心肌梗塞過世,讓羅文裕百感交集,「人生很多意外無法預料,如果爸爸沒看到那一場表演,那他永遠不會知道兒子在台上是甚麼樣子。」

羅文裕16歲北上追夢。(記者王文麟攝)

羅文裕16歲時從家鄉美濃北上追尋音樂夢想,當時他只有音樂夢,但還不會彈吉他及寫歌,直到參加音樂比賽才發現自己可以用音樂謀生,「而且唱別人的歌唱這麼久,想要有自己的歌!」他無師自通,完全憑感覺寫歌,而他賣出去的第一首歌為林志穎的《去走走》,笑說:「我的歌好像滿有商業價值,因為寫歌可以賣錢,所以我就卯起來寫。」

羅文裕出道多年致力於推廣客家音樂,近年來越來越多年輕人願意為客家音樂盡一份心力,他欣慰說:「他們用自己的母語,為自己的母語效力,是很棒的,現在客語不會輸國語、台語音樂。」他提到與彭佳慧合唱的新歌《你的名字像一首詩》很受歡迎,不少人在MV下留言「原來客語質感可以這麼好」,甚至有伊朗的網友給予鼓勵,讓羅文裕相當感動。

羅文裕致力於推廣客家音樂。(記者王文麟攝)

羅文裕推出新專輯《當太陽升起時》,他受到偶像傑克強森的影響,希望以太陽能錄製專輯,經過13年的尋找,終於在家鄉找到適合的房子,而屋主剛好是他的粉絲,因此大方出借,回到家鄉做音樂,對他來說有種「反璞歸真」的感覺,「每次回家都有歸零的感覺,但不能只有享受,要用音樂傳達出我對客家文化的情感。」

羅文裕(左)在家鄉以太陽能錄製新專輯。(翻攝自IG)

此次他用貨車將錄音室器材從台北送回美濃,坦言過程有些麻煩,但他認為這是一種對人生夢想的追求,錄製期間常被外在聲音打擾,後來他反其道而行,保留了一些動物的叫聲在專輯中,被問到用這種方式錄音壓力是否較大?他表示:「在北部步調快,那邊沒有太大的壓力,不像在台北這麼完美,有些粗糙反而成為特色。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10