晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

暌違26年重登大銀幕!王家衛親洩經典拍攝秘辛

2021/01/22 12:40

〔記者許世穎/台北報導〕國際大導演王家衛經典作品《墮落天使》,將以4K數位修復版重返大銀幕,該片於1995年首度推出,集結金城武、黎明、李嘉欣、莫文蔚、楊采妮等巨星共演,以獨特角度詮釋都市中的每個寂寞靈魂,一直是許多影迷心中的經典之作。

《墮落天使》4K數位修復版全新海報。(CATCHPLAY提供)
☆自由電子報關心您,吸菸有害健康☆

此次推出4K數位修復版,王家衛導演也特別提及做了畫面比例的變更,讓他實現願望,他說:「這次修復我將畫面調整成闊銀幕比例,這是我最初打算發行的格式。當時剪輯的時候,我們意外將電影剪輯器調成變形片,我發現這讓電影更有趣,為以超廣角鏡頭拍攝的人物,增加許多距離感,但當時以標準版拍攝的電影無法以變形版發行,透過這次修復,我實現了當初礙於技術限制無法達成的願望。」

該片塑造5個行為相互交錯的角色,描述在繁華的都市夜空下,彼此之間相遇後發生的荒誕故事。與王家衛導演共同被稱作「鐵三角」組合的張叔平與杜可風,分別擔任此片的美術總監、剪輯及攝影。透過他們的詮釋,此片亦被許多人視為王家衛導演電影中最大膽、視角最創新的一部片。

影帝黎明在《墮落天使》演殺手。(CATCHPLAY提供)

電影運用超廣角鏡頭,突顯出看似近卻遠的角色關係,導演在訪談中,也透露了使用廣角鏡頭的幕後故事,由於開鏡第一天拍攝的地方狹窄,便詢問杜可風有沒有廣角鏡頭,在杜可風回覆「有個9.8mm的鏡頭,但拍出來女演員的臉會看起來像香蕉。」他們仍決定試試看,卻發現效果非常好,王家衛說:「透視效果及景深的反差很大,使角色的距離看似很遠,但實際又很近。如同電影內容一樣,人與人之間的關係好似很近,但彼此心理上的距離卻很遠。」

《墮落天使》4K數位修復版將於2月19日在台上映,片商也推出了限量重映紀念版A3海報,購買單張票並至上映戲院劃位觀影,即可兌換限量海報一張,送完為止。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10