晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

藝術資訊平權 兩廳院推易讀手冊

2021/01/13 17:11

〔記者陳昱勳/台北報導〕繼情境字幕、觸覺及手語導覽後,為持續深化藝術共融,國家兩廳院再推出易讀手冊服務,包含戲劇院、音樂廳簡介,以及2021TIFA台灣國際藝術節、無障礙服務手冊,讓心智障礙、文字閱讀困難、高齡長者更輕易獲得藝術資訊。

國家兩廳院推出戲劇院、音樂廳簡介等易讀手冊。(記者陳昱勳攝)

兩廳院表示,兩廳院簡介「一起去國家戲劇院」、「一起去國家音樂廳」,以圖文搭配的方式,帶領讀者認識屋頂上的神獸、三樓高的管風琴、牆上書法、舞台樂池,甚至如何搭乘捷運到兩廳院、欣賞表演注意事項等;2021TIFA、無障礙服務手冊則介紹節目、活動、無障礙服務資訊,編撰過程由東海大學社工系助理教授郭惠瑜擔任顧問、以公益創新為目標的團隊三明治工企畫執行。

兩廳院簡介「一起去國家戲劇院」,除以照片介紹建築外觀,也透過插圖敘述設施功能。(記者陳昱勳攝)

郭惠瑜表示,一般人想到共融會想到硬體設備,卻忽略了資訊傳達,如認知退化的老人或智能障礙者等族群,無法得知或理解訊息,進一步影響社會參與,易讀本透過簡化的文字搭配圖案,將資訊「轉譯」,與繪本不同的是,易讀之所以重要,是為了讓他們能為生活做決定,享有更平等、更完善的社會參與。

曾參與中選會、衛福部、故宮博物院易讀手冊企畫執行的三明治工共同創辦人謝若琳指出,易讀本的形成須經過嚴謹的製程,包含邀請青年、心智障礙者參與審議,其中透過手冊草稿搭配廳院導覽,逐一修正內容,插畫必須有「說明性」,不能僅是裝飾,同時注重鮮明的顏色與對比。

2021TIFA節目手冊,以生動的圖案呈現國家交響樂團和俄國女高音歐爾嘉貝芮蒂雅可將共同表演的資訊。(記者陳昱勳攝)

國家兩廳院藝術總監劉怡汝表示,兩年前開始推廣共融時的想法很簡單,就是要給予每個人參與藝術的機會,去年TIFA率先編了易讀本,結果收到國高中生的回饋,認為易讀本其實更能讓他們更理解藝術,雖然起步稍晚,但兩廳院正在積極趕進度,為社會提供共融共好的環境。

兩廳院簡介「一起去國家戲劇院」、「一起去國家音樂廳」以及2021TIFA台灣國際藝術節易讀版節目手冊、無障礙服務手冊即日起已於官網開放下載,同時開放需要紙本手冊的單位及個人聯絡索取。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10