晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

金鐘製作湯昇榮、李志薔聯手推鉅作《火神的眼淚》 首曝幕後祕辛

2021/01/07 13:19

〔記者鍾智凱/台北報導〕公共電視與myVideo聯合製作將於今年五月播出的消防職人劇《火神的眼淚》,今日(7日)推出首支幕後花絮,由《我們與惡的距離》、《誰是被害者》金鐘製作人湯昇榮及《新丁花開》導演李志薔此次共同擔任製作人。從公視的劇本孵育計畫開始創作、籌備、製作這齣戲,製作人湯昇榮表示:「這幾年台劇大爆發的狀況下,大家對戲劇的標準也隨之越拉越高,公視推出的“劇本孵育計畫”讓編劇有更多的空間去好好發揮,所以我們有機會去挑戰更多樣的東西。台劇如果要有一個新的突破,創造新的視野跟格局絕對是我們在世界影視的潮流中能夠一較短長很重要的東西。」

製作人李志薔表示一開始就知道消防職人劇會是高難度的挑戰,他說:「在台灣描述消防人員工作細節的影視作品很少,尤其很少有爆破大場面的戲。我們在前期做了非常多的測試,像是火場的煙霧濃度、攝影機在火場是否會過熱當機、消防水柱噴水是否會有水蒸氣遮蓋鏡頭等問題,都是難以預測的。但我們要求一切都必須符合真實火場的狀況,同時也希望拍起來有強大的戲劇張力,但又要能夠成功的被執行,這對於我們都是很大的挑戰。」製作人李志薔也分享第一集開場就有大型火災場景,是劇組的一大挑戰:「因為劇中呈現的火、煙幾乎都是現場真實安排管線放火,所以要找到願意租借能被燃燒的場景,難度就很高,我們劇組很努力的在台北市臥龍街借到一棟即將都市更新的大樓,透過各方協調,封街三天拍攝,請來二十幾台消防車、救護車,每天動員超過五十位消防員、數百臨演來支援,相當於電影規模,非常寫實,像是真正在火場裡面親臨現場一樣!」

《火神的眼淚》製作人李志薔(左)坦言,劇中為了呈現出真實火場是一大挑戰。(公視提供)

為了呈現專業的火場爆破畫面,劇組也特地從香港請來《戰狼2》、《烈火英雄》特效技術顧問霍錦棠擔任現場的火效指導,台北市消防局也提供演員們專業課程訓練,製作人湯昇榮分享:「這次我們找到的演員真的很認真,從開拍前三個月就進到劇組參加消防訓練,陳庭妮不只跟著劇組安排的訓練,還自己主動考到EMT-1的證照(初級救護技術員),完全可以看見她的用心和努力。」製作人李志薔也有感而發分享:「劇中溫昇豪、林柏宏從彩排、走位到實際拍攝都親自扛人爬樓梯扛了10幾次,為了呈現劇中的專業動作和態度,很多動作的細節都不斷向消防顧問確認,所有人都被這群演員的專業和認真的態度感動。」

《火神的眼淚》除了刺激的打火場面外,亦存在許多屬於台灣的議題,無論是消防員在工作與同袍之間的感情、家庭親子關係、夫妻關係中取得平衡等諸多發生在台灣消防人員的真實故事都有深刻的描寫,製作人湯昇榮說:「一般人可能很難想像,這些勇猛的、幫大家解決困難的、英勇打火的消防員,其實回到家裡也有著各式各樣他們難以排解的心理障礙或是無法解決的個人問題,《火神的眼淚》都會呈現出他們各個面向,不只是帥、英勇、英雄的畫面,更是一般人都會遇到的難題,透過他們的故事,也許每位觀眾都可以找到一些共鳴點。」

《火神的眼淚》故事描述一群大員市消防局同安分隊的消防隊員,在每次面臨驚險的打火、救護與救援任務中看見人性與社會百態,透過他們執行的案件揭露許多消防職業不為人知的心酸故事。平時同安分隊是生命共同體,一起出生入死,脫下制服的他們,卻各自面臨不同的人生課題:邱漢成(溫昇豪 飾)在妻小與工作中陷入兩難,雖然熱愛消防,但卻無法顧全家中5歲女兒和將臨盆的妻子;唯一的女隊員徐子伶(陳庭妮 飾)想證明自己的能力不輸男性,卻始終無法獲得家中的支持,武裝著自己脆弱的一面;張志遠(林柏宏 飾)平常執勤是最熱血、最奮不顧身的勇者,但在深夜,他總是做著相似的惡夢,他身上背負著什麼樣的過去呢?林義陽(劉冠廷 飾)是個充滿正義感的隊員,維護同伴不遺餘力,執行公務也時常與人發生爭執,成為令長官頭痛的對象。他們將共同面臨一場大火,改變彼此的命運。《火神的眼淚》將於2021年5月在公視以及myVideo播出。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10