晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

卡佑民紀念展 不僅止於負片

2020/11/29 21:26

〔記者陳昱勳/台北報導〕為紀念法國藝術家卡佑民(1968-2020),「不僅止於負片──卡佑民紀念展」透過19件負片創作,回顧卡佑民令人難忘的藝術情懷。妻子唐湘怡表示,卡佑民在人生最後的10年找到了個人藝術語彙,希望透過這個展,送他最後一程。

卡佑民將「生活即藝術、藝術即生活」理念發揮到淋漓盡致。(唐湘怡提供)
☆自由電子報關心您,吸菸有害健康☆

來自法國的卡佑民,在台灣最為人所知的稱呼是「卡卡」,曾是知名廣播主持人的他,承繼了母親的藝術天分,2007年開始透過手機的「負片攝影」創作,並提出「不僅止於負片」的概念。2017年,卡佑民獲法國在台協會代表法國政府頒授「法國文學與藝術騎士勳章」,肯定他對文化交流的貢獻。卡佑民於今年10月因病辭世,親友們無限感念。

卡佑民10月因病辭世,親友無限感念。(記者陳昱勳攝)

此展由唐湘怡策展經驗豐富的多年好友杜綺文策劃,杜綺文表示,紀念展選擇卡佑民近3年的系列創作展出,包含2018年與攝影藝術家包德納合作,以法國人視角闡述台灣人與信仰關係的「神明計畫」、2019年透過攝影回應繪畫中構圖與顏色表現的「靜物系列」,及今年以酒瓶與酒杯展現水晶光影交錯的「水晶系列」。

卡佑民和包德納合作的「神明計畫」,以法國人視角闡述台灣人與信仰的關係。(記者陳昱勳攝)

杜綺文指出,歷經近十年的醞釀與探索後,卡佑民近三年來的創作概念、手法已相當成熟,尤其他的「水晶系列」,畫面對比強烈且能以平面呈現具有立體雕塑感的物件,與卡佑民相識多年的她說,卡佑民的個人特質,都能在不同系列作品發現,希望觀者能感受到其幽默、正向、善良、好奇心,以及他不顧一切執著的努力。

卡佑民作品〈這可能是一根香蕉〉,烤漆板多媒體,2019年。(杜綺文提供)

此外,展場亦還原卡佑民生前的「攝影工作室」,包含大量的自製道具、設備以及創作記錄留影,唐湘怡表示,工作室內可看到手套、蛋殼、雕像等道具,以及用紙箱搭起的工作台,雖然克難且窄小,卻也看得出卡佑民將「生活即藝術、藝術即生活」概念發揮得淋漓盡致。

「不僅止於負片」除了回顧卡佑民創作軌跡,也還原他生前的「攝影工作室」。(記者陳昱勳攝)

「卡佑民人生最後階段最想做的就是藝術,透過紀念展覽讓大家送他最後一程,我想卡佑民應該會喜歡。」唐湘怡這麼說。即日起在誠空間展至12月13日止。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10