晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

武肺帶動全球健康意識 防疫在家竟成隱形殺手

2020/11/26 22:10

〔記者許世穎/台北報導〕近期受武漢肺炎(新型冠狀病毒,COVID-19)疫情影響,民眾對健康關注度提升,「住的健康」成為建築業新焦點,從之前的「綠建築」到最新指標「WELL健康建築」,建築與健康的關聯性越來越受重視,以「人」為本的理念也逐漸升級。

台灣建築團隊也加入嶄新思維與設計,主打符合陽光、空氣、水等共10項嚴格指標認證,拿下由全球領先健康建築認證機構美國IWBI頒布、號稱建築界奧斯卡獎「WELL健康建築」最高白金等級認證,成為「全球第一」全棟獲得此殊榮的產後護理之家,躍上國際成為台灣之光!

Discovery全新節目《探索新未來:健康建築》節目中完整介紹這個國際最新建築趨勢。(Discovery提供)

至於何謂「健康建築」、標準如何定義?Discovery《探索新未來:健康建築》帶來在美國行之有年,在台灣仍鮮為人知的新觀念,由全球健康建築認證機構美國IWBI所頒布的「WELL健康建築」,以人為本,結合醫學、科學與行為研究嚴格把關10項指標,包含建築空間的空氣、水、營養、光、運動、熱舒適、聲環境、材料、精神、社區,以各種先進儀器進行性能檢測外,通過認證後必須持續監測及通報,以確保空間健康的持久性,現今全台僅有20個專案,其中更只有8個完成認證,大部分建築仍舊是屬於不健康的狀態。

由產官學三方組成的專業團隊:孕學林數據科技、台灣建築中心、國立台北科技大學建築系,深入台灣84個家庭,進行9項WELL健康建築標準檢測,驚人發現全部合格率是0!針對PM2.5、PM10、二氧化氮、甲醛、光、水質檢測的不合格比例都超過一半,家本應該是安全的堡壘,但這些看不見的有害物質都將成為影響人體健康的隱形殺手。

台灣建築中心副執行長林杰宏表示,經統計全台約有410萬棟的建築超過30年,平均每2棟房子就有1棟是老屋,尤其今年因疫情關係,人們一天超過8~9成的時間都待在室內,室內空間對健康有很大影響,老舊的房屋很容易釋出超量的PM2.5懸浮微粒,甚至可能比室外還要多上好幾倍,溫度、濕度超過舒適範圍,長期居住都可能危害健康;林杰宏更強調,不是只有超過30年的老屋會讓人生病,新建築帶來了新科技、新技術,但也可能因裝修材料造成汙染!甚至新家俱釋放的有機揮發物,照明的頻閃問題,都有可能影響人體健康。

Discovery全新節目《探索新未來:健康建築》帶觀眾認識下一波「WELL健康建築認證」新浪潮。(Discovery提供)

台灣大學公共衛生所楊銘欽教授進一步說明,建築跟人體健康一樣,也有分好建築、壞建築,不健康建築統稱為「病態建築」,若造成住戶身心不舒服則稱為「病態建築症候群」,最簡單判斷就是,當你長時間待在病態建築中,身體感到不適,但離開後建築物,症狀就消失了,這就是「病態建築症候群」。根據WHO統計,每年約700萬人死於空氣汙染,除了室外汙染,室內影響也很大,空氣汙染程度甚至是室外的5倍,主因來自建築裝潢產生的甲醛,研究顯示,在房屋裝潢完成的15年後,甲醛仍然不斷揮發持續危害人體。若待在室內時間越長,更可能產生「病態建築症候群」,導致頭痛、胸悶、疲勞易怒、氣喘等,甚至加劇過敏或呼吸道疾病。

Discovery《探索新未來:健康建築》將帶觀眾見證台灣建築產業不僅同步全球趨勢,更領先全球為新生兒打造健康環境新頂標,專業檢測團隊直擊全台首座整棟通過「WELL最高白金等級」的產後護理之家,一探24小時運作的母嬰居住環境如何以最高健康規格,成功獲得建築界奧斯卡的肯定。

透過Discovery鏡頭,認識下一波WELL健康建築新浪潮,倡導未來無論是產後護理、辦公環境、住家等各種建築,都能以「人」的身心靈健康為優先考量。Discovery全新節目《探索新未來:健康建築》將於12月2日週三晚間9點Discovery頻道全亞洲首播,並於12月6日週日晚間5點重播。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10