晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

呂紹嘉讚王者氣勢 旅美小提琴家黃俊文攜手NSO全台巡演

2020/11/24 18:16

〔記者陳昱勳/台北報導〕NSO大師系列音樂會「琴挑.火鳥」,將於11月28日由藝術顧問呂紹嘉領軍NSO及駐團的旅美小提琴家黃俊文,演出布拉姆斯《小提琴協奏曲》、阿納托利.李亞朵夫《八首俄羅斯民歌》、斯特拉溫斯基《火鳥》;此外黃俊文也將與客席鋼琴家汪奕聞及NSO團員於11月29日在國家演奏廳舉行「黃俊文的音樂共遊」音樂會,帶來多首經典室內樂作品,並於12月4日在苗栗縣苗北藝文中心及12月5日雲林聲泊廳巡迴演出。

NSO表示,黃俊文曾於2015年獲得艾佛瑞.費雪事業獎、2017年獲林肯中心新銳藝術家獎,華盛頓郵報甚至在林肯中心的獨奏演出後,稱其為「條件絕佳的藝術家,演奏生涯令人期待」,黃俊文亦曾與馬林斯基管弦樂團、柏林交響樂團、休士頓交響樂團等合作過,2019年黃俊文首次與NSO合作演出巴爾托克小提琴協奏曲後,樂迷期盼能再度欣賞他的精湛琴藝。

指揮呂紹嘉(右)將與旅美小提琴家黃俊文攜手演出NSO大師系列音樂會「琴挑.火鳥」。(記者陳昱勳攝)

呂紹嘉表示,以黃俊文的年紀而言,對音樂的內涵就有如此成熟的見解,奏時有著不凡的王者氣度,讓他格外驚嘆,團員們也對他上次演奏巴爾托克作品十分折服。呂紹嘉指出,《火鳥》是斯特拉溫斯基三大芭蕾作品中的第一部,仍可看到後期浪漫派的風格,很綺麗、繽紛且充滿敘述性,是一部較易觀眾欣賞的作品,再加上《八首俄羅斯民歌》,一晚可感受到不同風格的曲目,十分期待。

黃俊文表示,在疫情時刻能夠演出,對居住在國外的音樂家是個非常難得的機會,隔離也讓他有更多自處的時間能練琴及跟自己對話,此次與呂紹嘉、NSO及汪奕聞的合作都令他十分期待。黃俊文也指出,布拉姆斯的《小提琴協奏曲》對他來說意義非凡,是他19歲第一次在瑞士汐昂國際小提琴大賽中的決賽曲目,當時自認沒有演奏的相當好,需要花時間沉澱與再認識,將近11年沒有公開演出,這次演奏是個很好的機會將這首曲目帶給大家。

室內樂方面,有別於莫查特、海頓、貝多芬等大眾所熟悉的德奧作曲家,黃俊文選擇法國作曲家聖桑斯《小提琴與豎琴的幻想曲》、佛瑞《C小調第一號鋼琴四重奏》,以及勒克雷爾《E小調第五號雙小提琴奏鳴曲》等作品,黃俊文說,當年在只寫交響曲才會賺錢的風氣下,唯獨聖桑斯、佛瑞堅持創作室內樂,最後使大家認識到法國的室內樂,也希望台灣聽眾能感受到滿滿的法國風情。詳洽兩廳院售票。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10