晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「玩舊童年」桌遊特展 走入時光隧道

2020/11/22 19:09

〔記者陳昱勳/台北報導〕沒有電玩的年代,同學相聚玩什麼?迪化二0七博物館桌遊特展「玩舊童年」,呈現近百件民國60年至80年盛行的桌遊,包含最早期的大富翁、從印度傳來的紙上遊戲等,讓觀者走入時光隧道,回味童趣。

《大富翁》走過50年,至今仍有許多愛好者。(記者陳昱勳攝)

台北教育大學特教系助理教授、長期研究台灣桌遊史的陳介宇表示,過去的桌遊除了便宜,在文具、柑仔店就可買到外,也不會特別強調誰是設計者,是家家戶戶每個小朋友都能擁有的娛樂。期望此展能幫助人們喚起對桌遊的記憶,想起兒時的單純美好。

其中可以供4人玩的「飛行大王」原型來自印度,每個人藉由骰子移動飛機棋子,最早抵達目的者即勝出;另外,1990年代盛行紙上版本的「俄羅斯方塊」,陳介宇指出,早期不是每個家庭都有電動,這些紙上遊戲就成為部分孩童的休閒娛樂。

現場年分最久的桌遊是民國60年出品的「大富翁」,陳介宇表示,起初類似大富翁的遊戲有其他名稱,如「大財主」、「勝利者」等,但經過不同代理文具公司競爭後,「大富翁」逐漸成為這種遊戲的代名詞。展期至2021年4月11日。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10