晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

獲國家工藝成就獎 陳啟村憶年輕時曾跑遍全台廟宇

2020/11/22 13:04

〔記者陳昱勳/台北報導〕今年第14屆「國家工藝成就獎」由木雕工藝師陳啟村獲得,今(22日)在工藝中心台北當代工藝設計分館舉行頒獎典禮,文化部長李永得親自頒發獎座,感謝他為台灣工藝界的努力。陳啟村說,獲獎除了是榮耀也是一個責任的承擔,未來將持續為台灣工藝界貢獻。

文化部長李永得(左)頒發國家工藝成就獎給予木雕工藝師陳啟村。(記者陳昱勳攝)

工藝中心表示,1963年出生於台灣台南的陳啟村,自14歲起向林依水學習傳統神像雕塑,進而成為福州派粧佛具代表性匠師之一,1986年成立啟村雕塑工作室,1999年獲國立傳統工藝獎二等獎,2007年獲頒大墩工藝師獎,此外陳啟村也於今年1月獲文化部文化資產局傳統木雕重要匠師保存者登錄。

陳啟村作品遍布南台灣,包括高雄文武城隍廟、左營城隍廟、台南樹子脚寶安宮、土城鹿耳門聖母廟、左鎮噶瑪噶居寺、屏東五台山靈隱寺等,許多作品亦獲國立台灣歷史博物館、台南市美術館、日本平戶市松浦史料博物館等收藏。

陳啟村作品包含了傳統與現代技法。(記者陳昱勳攝)

評審委員代表林保堯指出,木雕工藝是台灣重要的傳統文化資產,陳啟村以傳統木雕技法為基礎並吸納現代素描、雕塑與美學理論,此外他也長期投入社會公益,在許多公部門、校園進行推廣,綜觀成就、傳承與社會服務的表現,評審團決定將獎項頒給陳啟村。

陳啟村表示,50年前母親第一次稱讚他的圖畫作品,就鼓勵了他從小決定走上藝術創作的路途,學習木雕的過程十分辛苦,若沒有父母親的鼓勵就沒有今日的成就,回憶過往,10幾歲曾為了觀察神像的樣貌、神態,跑遍全台各大廟宇,還曾被廟公誤以為要偷金牌,這些過程都讓自己相當難忘。陳啟村在典禮上也宣布將8尊銅雕作品〈順天神降〉捐給工藝中心典藏。

陳啟村銅雕作品〈順天神降〉,2006年。(記者陳昱勳攝)

陳啟村也感性的說,國家工藝成就獎除了是一個榮譽,更是一個責任的承擔,自己雖然比其他的得獎者稍微年輕一些,但期許自己未來能為傳統工藝做更多的傳承,工藝的發展就是要「學」,在技法、心法的傳承,會是自己未來非常重要的任務。

李永得表示,國家工藝成就獎是工藝類最高榮譽獎項,每年只有1位工藝師可獲得此獎項,今年頒發予陳啟村,代表的是國家感謝陳啟村一生在台灣工藝界的努力;台南市長黃偉哲亦特地北上出席頒獎典禮,並感謝陳啟村為文化古都台南帶來無比光榮,「身為台南一份子感到與有榮焉。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10