晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

公視董監事無法實質審查 李永得:國民黨「政治綁架」

2020/11/09 12:38

〔記者陳昱勳/台北報導〕財團法人公共電視文化事業基金會第7屆董、監事審查會議今(9)日召開,由於國民黨團推舉的5名審查委員全數缺席,以致董、監事審查任一候選人皆無法通過4分之3的標準。文化部長李永得認為國民黨此舉創下惡例,是赤裸裸的「政治綁架」。

文化部長李永得今日召開記者會,說明公視第七屆董監事審查狀況。(記者陳昱勳攝)

公共電視文化事業基金會第7屆董監事審查會議今日上午召開,審查委員由立法院各黨團推舉,包含民進黨團:翁秀琪、蘇正平、張烽益、王勁力、黃世鑫、蔡茂寅、陳東升、蕭新煌8位、國民黨團:廖元豪、包正豪、鈕則勳、陳學聖、胡競英5位、台灣民眾黨團:謝啟明及時代力量黨團:羅世宏,合計共15位。

不過國民黨團推派的5位審查委員集體請假,由於公視董監事審查門檻為「4分之3」委員同意,國民黨團推舉的5名審查委員不出席就占了全體的3分之1,形同無法通過任何一位董監事。依據《公共電視法》規定,公視董事會由立法院推舉11至15名社會公正人士,組成公共電視董、監事審查委員會,行政院提名董、監事候選人,需由審查委員會以4分之3以上之多數同意。

會中針對委員提案4分之3門檻的定義進行表決,謝啟明、陳東升未同意。(翻攝自直播)

由於「4分之3」同意通過是指全部15席委員的「4分之3」,還是指現場出席委員的「4分之3」,並沒有明文規定,會中蘇正平臨時提案調整「4分之3」規範,將同意母數由「全體委員」改為「出席委員」,並經過現場3分之2委員表決通過,另外,現場3分之2委員也表決通過,贊成「事緩則圓」,下一次審查會議再使用門檻下修的規定。

10名審查委員中有7票贊成「事緩則圓」,下一次審查會議再使用門檻下修的規定。(翻攝自直播)

李永得表示尊重審查委員會的決定,他認為,會中討論雖有提到「不違法」,但是否等於合法?這有適法性的問題。他坦言自己不是法律專家,未來還要研究以及尋求法務部與相關法律機關的意見,釐清後再決定下一步。至於是否有時程,李永得表示,還沒那麼快,「目前還要拜託第6屆董監事持續運作公視董事會」。

至於國民黨團推舉的審查委員為何集體缺席?李永得表示,如果他們認為名單不適合,可以用審查的方式來否決,事實上,有幾位審查委員私下表示這份名單考慮周詳,非常漂亮,由於開會全程直播,可能造成他們將承擔否決壓力,因此選擇集體不出席。

國民黨團總召林為洲認為董監事名單綠色背景明顯,李永得認為,台灣社會有人中間偏綠有人中間偏藍,這就叫多元的聲音,第7屆董監事名單的核心價值就是要呈現多元聲音,不是去呈現藍的或綠的聲音,若永遠這樣去談,沒有辦法解決問題。

李永得強調,國民黨干預公視董監事的產生,相當不可取,對於公共電視未來發展堪憂,期待國民黨調整步調,「還給公視一個乾淨、擺脫政黨政治影響的空間」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10