晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

藍營刻意缺席杯葛審查會 公視董監事恐難產

2020/11/09 11:14

〔記者凌美雪/台北報導〕第7屆公視董監事第2次審查會議今(9日)上午舉行,因國民黨團突於昨天宣布其推舉的5名審查委員今天不參與審查,造成「4分之3」門檻如何認定的疑慮,因此,會議雖照常舉行,但從早上9:30到10:30,出席的審查委員被迫須針對是否改變「會議規範」進行討論中,多數委員認為國民黨團集體缺席,無正當理由,就是明顯的刻意杯葛,須負起責任,文化部預計稍後召開記者會說明

第7屆公視董監事第2次審查會議今(9日)上午舉行。(翻攝自文化部直播畫面)

審查委員黃世鑫認為,不是個別委員的理由,也不是對名單有意見,國民黨團5位委員集體請假,就是杯葛,而且是由黨團宣布,很不可取。

會議中也討論是否今天仍要進行正式的審查,因為根據內政部頒訂的「會議規範」第4條規定,出席人數超過應到人數一半便可開會。今天審查委員共15席,扣除國民黨團5席,其餘10席委員皆出席,因此,會議仍能照常舉行。但公視董監事審查採「4分之3」委員同意的高門檻,藍團5名不出席占全體3分之1,是否等於審查會開了也是白開?會中也有委員指出,公視法僅規定「由行政院提名董、監事候選人,提交審查委員會以「4分之3」以上之多數同意後,送請行政院院長聘任之。但「4分之3」的同意通過是指全部15席委員的「4分之3」,還是指現場出席委員的「4分之3」,沒有明文規定。因此,審議委員會目前正針對此進行討論。

審查委員黃世鑫(左)認為,國民黨團5位委員集體請假,且由黨團宣布,很不恰當。(翻攝自文化部直播畫面)

今日出席的委員名單為:

民主進步黨黨團:翁秀琪(主席)、蘇正平、張烽益、王勁力、黃世鑫、蔡茂寅、陳東升、蕭新煌。

台灣民眾黨黨團:謝啟明。

時代力量黨團:羅世宏(委託代理)。

缺席委員:

中國國民黨黨團:廖元豪、包正豪、鈕則勳、陳學聖、胡競英。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10