晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

聯邦美術獎 印象大獎首獎李佳榕 新人獎首獎陳皇佑

2020/11/08 22:47

〔記者陳昱勳/台北報導〕台灣藝壇盛事「聯邦美術獎」今(8)日複審,第18屆「聯邦美術印象大獎」首獎由李佳榕獲得、第23屆「聯邦美術新人獎」首獎由陳皇佑獲得,另外,評審提名選出第18屆「台灣美術貢獻獎」,為已故台灣前輩畫家陳德旺(1910-1984)。

「聯邦美術獎」複審,評選出「聯邦美術印象大獎」、「聯邦美術新人獎」得主各5名,並提名選出第18屆「台灣美術貢獻獎」,得主為陳德旺。(記者潘少棠攝)

主辦單位聯邦文教基金會執行長高怡君指出,今年參賽人數印象大獎共34位、新人獎共16位,分別選出首獎1名、優選獎2名、入選獎2名,首獎獎金分別為新台幣60萬與40萬元。高怡君表示,印象大獎送件數較上一屆少、新人獎較多,今年入圍複審作品的成熟度、表現手法、創意程度更勝以往,且評審團認為,題材更加豐富、多元,很有個人風格。

聯邦美術印象大獎首獎得主李佳榕作品〈葉川碧水〉。(記者潘少棠攝)

●印象大獎首獎李佳榕 優選周宇彤、吳岱瑾

評審召集人、中國文化大學美術學系教授許坤成指出,今年入圍複審作品水準相當高,評審給的分數相當接近。李佳榕以描繪山林溪流景色的系列作品〈向晚之森〉、〈銀絲〉、〈葉川碧水〉、〈青流不息〉、〈潺聲〉獲得印象大獎首獎,與優選僅1分之差。許坤成認為,李佳榕作品不僅色彩、筆法運用得當,同時凸顯出不同的畫作「氣質」,成為脫穎而出的關鍵。

聯邦美術印象大獎首獎得主李佳榕作品〈銀絲〉。(記者潘少棠攝)

譚國智表示,李佳榕將複雜的林間溪流風景表現得層次分明,「很有臨場感」;方彩欣認為首獎作品描繪寧靜小溪與樹木、石頭的對話,陰影在枝葉、石頭、溪水、雜草之間,展現細膩的生命之美;王智斌則認為李佳榕之作「清新的視覺讓觀者回到純粹的觀畫感受」。李佳榕上屆曾獲入選獎,今年奪得首獎,許坤成表示,代表她過往的磨練與耕耘成果反映在作品當中。

聯邦美術印象大獎優選得主吳岱瑾作品〈綠色煙花〉。(記者潘少棠攝)

至於兩位優選得主周宇彤、吳岱瑾,黃庭超認為,兩人作品在光影處理上表現優美且不俗;黃進龍則點出吳岱瑾描繪樹木與舊房舍的作品,「運用明亮色彩,鋪陳出陽光的燦爛,除營造出春天暖意,也進一步提煉出光輝」。印象大獎另有兩位入選者,分別為吳貞霖與陳心慈。

聯邦美術新人獎首獎得主陳皇佑作品〈角落系列-逆境求生〉。(記者潘少棠攝)

●新人獎首獎陳皇佑 優選林子慶、曾冠雄

新人獎首獎由陳皇佑以角落新生為元素創作的系列作品〈角落系列-曙光〉、〈角落系列-向陽〉、〈角落系列-沃土〉、〈角落系列-逆境求生〉、〈角落系列-一線生機〉獲得,複審過程獲所有評審一致肯定,許坤成指出,他的題材樸實、接地氣,有樸拙的鄉土美感,構圖、色彩都具有相當程度實力,甚至已有畫家水準,足以說服每一位評審。

林子慶以模糊的筆觸堆疊花草樹木裡的光影,呈現出「令人不得不多看一眼」的神祕感。(記者潘少棠攝)

另外,優選的林子慶以模糊的筆觸堆疊花草樹木裡的光影,黃庭超表示,此作呈現的神祕感,令人不得不多看一眼;林浩白指出,林子慶作品透過層次的排列烘托出溫潤的氣氛;而曾冠雄作品描繪穿著黑色衣服的少女,搭配全黑背景,林浩白認為,此作精細且帶有創作者對膚色的理解;黃進龍則認為,此作述說了當代年輕人的憂愁思緒。新人獎入選者為黃惠姍與白穆君。

●台灣美術貢獻獎陳德旺

經過提名與投票,第18屆「台灣美術貢獻獎」決定頒給出生於日治時期的台灣前輩畫家陳德旺,許坤成指出,陳德旺對自身要求相當高,其油畫作品可以看到他的素描基礎,而他獨有的創作態度,影響了許多畫壇後輩。

第18屆「聯邦美術印象大獎」、第23屆「聯邦美術新人獎」及第18屆「台灣美術貢獻獎」複審與提名評審包含許坤成、黃才郎、黃進龍、郭博州、方彩欣、王智斌、黃庭超、譚國智、林浩白。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10