晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台灣我的家 台博館兒童專屬常設展

2020/11/02 19:45

〔記者陳昱勳/台北報導〕國立台灣博物館本館即日起推出「台灣.我的家──兒童探索展」,挑選151件動物、植物、礦石、化石標本展出,並搭配多組互動學習裝置,藉由探索多元生物及環境,認識台灣這塊土地。

透過翻動繪本,了解台灣原住民神話故事。(記者陳昱勳攝)

台博館表示,「台灣.我的家」為繼2017年「發現台灣」後的常設展第二部曲,鎖定5到10歲觀眾群。館長洪世佑說,台灣由於少子化關係,每位小朋友都是寶貝,此展特別為孩童量身打造、精心設計,是全國博物館中少有的孩童專屬常設展。

珍貴的化石物件搭配文字解說,讓孩童了解生成原理。(記者陳昱勳攝)

展覽內容從台灣自然史與人文史角度切入,分「石頭會說話」、「森林遊樂園」、「候鳥的小島旅行」、「小島的從前從前」、「海島的輪廓」、「生生不息」6個單元,策展人郭昭翎表示,展位高度特別降低,適合學齡前兒童,內容接近學校課程,鼓勵親子共學,除了眼睛觀賞,也可親手觸摸及操作。

「石頭會說話」展出9種岩石,藉由觸摸學習區分沉積岩、火成岩及變質岩。(記者陳昱勳攝)

例如,「石頭會說話」展出了砂岩、頁岩、石灰岩、玄武岩等石塊,藉由觸摸學習區分沉積岩、火成岩及變質岩,另外難得一見的三葉蟲、海百合化石,搭配有注音的文字解說,了解化石生成;「森林遊樂園」則展出石虎、台灣黑熊、台灣彌猴、野豬、藍鵲、莫式樹蛙等標本,一窺台灣特有種面貌。

「森林遊樂園」展示多組台灣特有種動物標本。(記者陳昱勳攝)

郭昭翎表示,「生生不息」展區中設置了一組機械裝置,利用簡單的連續動畫播放原理,藉由轉動手把,可觀賞到由小朋友塗繪的花卉、樹木甚至鳥類的創意圖案,特別的是,此裝置未來將透過徵集活動,邀請孩童分享心目中的大自然樣貌,定期更換圖案內容;此展區也有多組互動裝置,藉由翻動繪本,了解台灣原住民神話故事。

「生生不息」展區中設置了一組機械裝置,轉動手把即可觀賞到小朋友塗繪的花卉、樹木、鳥類等創意圖案。(記者陳昱勳攝)

此外,從生態探索及航海探險角度說明台灣周遭海洋環境的「海島的輪廓」展區,有海蛞蝓、寄居蟹等生物模型,還可聽到鯨豚叫聲,此外也透過台灣在各時期航海地圖中的位置與形狀,講述與世界的連結。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10