晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

立委批國美館烏煙瘴氣 李永得證實:館長林志明已提不續職

2020/10/12 10:03

文化部長李永得今(12日)至立法院進行業務報告。(記者陳昱勳攝)

〔記者陳昱勳/台北報導〕文化部今(12)至立法院進行業務報告,外界關注國立台灣美術館遭爆「夫人干政」事件,部長李永得表示,目前政風單位已掌握相關事證,並進行客觀且中立的調查,李也證實,館長林志明已向文化部提出借調期滿歸建,到10月26日止並不續職。

國美館日前遭爆自館長林志明上任後,妻子彭安安不斷以館長夫人「干政」,包含主導採購120萬元進口沙發、使喚員工、跟隨公務出國等,國美館則發出聲明否認此事,立委黃國書質疑文化部到底同不同意這樣的聲明?李永得回應「國美館的聲明,不代表文化部立場」。

立委黃國書質詢時提出的對話截圖,內容呈現林志明妻子彭安安提出多項要求。(記者陳昱勳攝)

黃國書表示,半年多來,辦公室接獲多名館內同仁陳情,從介入標案、採購等,這些館內優秀同仁,是要聽從館長夫人指揮?還是要依照專業辦理?黃國書認為,國美館有許多計畫涉及重要業務,包含「國美躍昇〜邁向國際級美術館建構計畫」、「建構台灣美術史計畫」等,如果有過多意見會造成延宕,黃提醒文化部要審慎處理。

李永得表示,已同意林志明館長提出的借調期滿不續職要求,並承諾文化部政風處將於兩周內完成調查報告,由於內部涉及包含是否有反行政程序、法律規定、個人管理能力等問題,因此不宜公開調查報告,不過如有責任、違法一定會追究並移送法辦。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10