晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

周澄八十回顧展開幕 游錫堃出席力挺

2020/09/27 19:28

〔記者陳昱勳/台北報導〕「蒸雲洗石──周澄八十回顧展」即日起至11月3日在國立國父紀念館中山國家畫廊舉行,透過書畫家周澄水墨、書法、篆刻、陶瓷、字帖合集等237件作品,回顧他過去一甲子對書畫、詩詞錘鍊不怠的態度與實踐力行。

開幕首日吸引相當多人參觀。(記者陳昱勳攝)

周澄,字蓴波,1941年生於宜蘭羅東鎮,齋名「慎獨草堂」、「小雪樓」、「鏡秋書屋」、「居山堂」,師事書畫家康灩泉(1908-1985),1954年即以14歲之齡加入頭城「八六書畫會」,就讀頭城高中時,也跟著故宮博物院前副院長江兆申研習書畫篆刻與涉獵詩文。

周澄八十回顧展開幕,右起策展人熊宜敬、國父紀念館館長梁永斐、周澄、立法院長游錫堃。(記者陳昱勳攝)

近期才從醫院結束療養的周澄,今(27)日頂著微恙的身體出席開幕,與周澄相識多年又同鄉的立法院院長游錫堃也現身力挺,游錫堃說,周澄是一位非常出名的大師,擔任宜蘭縣長時曾看過他的作品,自己雖然對藝術一竅不通,但看得出來他的作品相當自然,柔和中蒼勁有力、渾厚又豁達。

游錫堃(右)參觀周澄回顧展,周澄(前)導覽。(國父紀念館提供)

國父紀念館館長梁永斐表示,周澄作品曾在國立歷史博物館、國立台灣美術館、國立國父紀念館、宜蘭美術館等國內展館及大專院校個展十餘次,亦在英、美、加、日、韓、中等地美術館、博物館、畫廊個展多次,為台灣藝壇同儕中,少數於詩、書、畫、篆刻領域皆有所成又能相輔相成者。

回顧展除了書畫,也展出多項篆刻創作。(記者陳昱勳攝)

周澄指出,「蒸雲」代表著雲朵與山林產生變化,使畫面活潑;「洗石」則是石頭經由河水洗滌才會乾淨,過程猶如寫字,需要耐性才能精進;他強調,自己創作時喜歡從歷代名家作品尋找元素,例如將各個朝代因環境各異而出現的不同畫法嘗試結合,使畫面呈現更豐富的肌理與內容。

周澄過去創作時的寫生稿件。(記者陳昱勳攝)

策展人熊宜敬表示,此次以外界不常看到的周澄過往鍛鍊過程為主軸,精選出各個階段的書畫篆刻展出,藉此了解周澄基礎功的深厚,同時也對後輩做一個示範,注意到藝術家深耕基礎的一面。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10