晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

青年投起來 兩廳院藝術基地計畫開放徵件

2020/09/25 15:35

〔記者陳昱勳/台北報導〕以培育劇場青年人才為號召的「兩廳院藝術基地計畫」,將於9月26日至10月25日開放「Gap Year兩廳院壯遊」及「藝術行政實習計畫」兩大計畫徵件。兩廳院透過此計畫廣邀青年擾動劇場,召集對表演藝術產業有想法及行動力的青年,齊手與場館、藝術環境與社會產生對話。

第四屆兩廳院藝術行政實習生,在疫情期間參與「文疫青年」宣傳影片拍攝。(兩廳院提供)

「身為場館經營者,我們永遠無法滿足現狀,一直持續關心的是產業面臨著人才培育的議題,也同樣認為人才沒有不缺乏的一天,這是兩廳院持續對青年族群擴大投入的根本原因。」兩廳院藝術總監劉怡汝認為,劇場不只是演出作品的地方,而是一個不斷創造思辨的場域,這幾年Gap Year及實習計畫開始有不同聲音,不同背景的青年加入,新的一年持續邀請青年們直接參與場館各層面的工作,建立策略與全面思考的能力。

兩廳院長期駐館藝術家吳明倫參與2019開放工作室Open Studio《十殿》讀劇。(兩廳院提供)

兩廳院表示,有別於過往以「創作者」為主要徵件對象,邁入第三屆的「Gap Year兩廳院壯遊」今年擴大徵選目光,廣泛吸納各領域青年,招收年齡範圍放寬至18至26歲的非在學青年。徵選題目也有大變化,將含括場館經營、產業生態、創作發展等公共議題,邀請申請者提出屬於年輕世代的想像與思考,入選的計畫成員將有機會參與場館創意專案。

Gap Year兩廳院壯遊藝術家陳弘洋參與2019開放工作室Open Studio,《逆行水星》讀劇。(兩廳院提供)

同時,計畫成員需要自訂與兩廳院有關的研究題目,透過一年的公共參與、田調研究及對話思辨,提出屬於年輕世代的觀察與思維,創造新世代的「青年議動場」。劉怡汝表示,「我們希望這群青年不只能做創作,還能更全面思考場館經營,或是如何改變產業的結構等,甚至期待這群人未來有機會成為藝文產業的意見領袖之一,或以改造企業的文化長為目標。」

Gap Year兩廳院壯遊藝術家林靖雁參與2019開放工作室Open Studio《我總是羨慕有魔法的人》排練。(兩廳院提供)

自開辦以來便廣受好評的「藝術行政實習計畫」,今年上半年招生便吸引近50位來自各大專院校不同科系的學生報名,且除台灣籍學生外,更有來自澳門、香港、韓國、馬來西亞等外籍在台學生的申請。此次招生部門包含節目企劃部、公共溝通部、顧客體驗部及演出技術部,提供在學青年們多樣化的工作選擇。

通過書面評選的申請者將可以在兩廳院舉辦的三日說明會中,了解各部門的實際工作內容,並與申請的部門主管進行面試,爭取表達與展現自我的機會,入選者將利用一學期的時間,深入各部門工作現場,體驗藝術行政工作的真實樣貌。相關報名資訊可至國家兩廳院官網查詢http://npac-ntch.org/zh/

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10