晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

周澄八十回顧展 一甲子書畫錘鍊

2020/09/25 14:45

周澄篆刻作品〈不負山靈〉,1983年。(周澄提供)

〔記者陳昱勳/台北報導〕「蒸雲洗石—周澄八十回顧展」將於9月27日在國立國父紀念館中山國家畫廊舉行開幕,透過書畫家周澄水墨、書法、篆刻、陶瓷以及字帖合集等225件作品,回顧周澄過去一甲子對書畫、國學詩詞錘鍊不怠的態度與實踐力行。

書畫家周澄。(周澄提供)

周澄,字蓴波,1941年生於宜蘭羅東鎮,齋名「慎獨草堂」、「小雪樓」、「鏡秋書屋」、「居山堂」。1954年即以14歲之齡加入頭城「八六書畫會」,向康灩泉(1908~1985)學習國學詩文,並正式接觸書畫;就讀頭城高中時,也向國文老師、前故宮博物院副院長江兆申研習書畫篆刻以及涉獵詩文。

周澄作品〈大霸雪霽〉,2004年。(周澄提供)

1961年,周澄考入國立師範大學美術系,1963年正式成為江兆申靈漚館弟子。周澄為台灣藝壇同儕中,少數於詩、書、畫、印領域皆有所成又能相輔相成者。

周澄作品〈鰲鼓濕地〉,2014年。(周澄提供)

其書畫篆刻作品曾在國立歷史博物館、國立台灣美術館、國立國父紀念館及宜蘭美術館等國內展館及藝廊個展10餘次,亦在英、美、加、日、韓、中國大陸等地美術館、博物館、畫廊個展多次。

周澄作品〈千山彌勒佛〉,2002年。(周澄提供)

周澄除了自身詩書畫印造詣精湛,在同儕間也有很大的號召力,1960年代開始多次邀集同好成立「換鵝會」、「六六畫會」,「印證小集」、「元墨畫會」等書畫團體,對於藝術文化貢獻良多。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10