晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

(專訪)貴婦主播翻轉成「地獄來的主播」 舒夢蘭7度敲金只求「超越自己」

2020/09/23 08:40

舒夢蘭主持節目《聚焦全世界》,已經7度入圍金鐘獎。(記者潘少棠攝)

〔記者蕭方綺/專訪〕主播舒夢蘭主持東森《聚焦全世界》,今年以專題「消失的王者」入圍金鐘人文紀實節目主持人獎,她做這個節目10年,已經7度入圍金鐘,拿到2座獎,是金鐘常勝軍,但她坦言這回得知入圍,依舊感動,「我入圍很多次,怕評審看膩,但我沒有要跟別人比,只希望每年都超越過去的自己。」這回她花3年規劃專題,還數度陷入死亡困境,像是與獵豹近距離接觸,讓她印象深刻。

舒夢蘭過去是財經主播,大多接觸房地產、珠寶、鐘錶等高檔精品,還被冠上「貴婦主播」之名,沒想到10年前因緣際會,跟1個攝影記者跑到南極大陸拍攝,從此人生大翻轉。她當時為了拍攝企鵝築巢,跟著探險家在冰原走了8小時,她說:「那時零下25度,但因為走太久,我全身大汗,想到過去30幾年,從沒有運動這麼久過。」

舒夢蘭10年前拍第一集《聚焦全世界》,走了8小時冰原才找到企鵝。(東森提供)

她接著苦笑指出這並不是最累的一次,有次在烏干達追逐山地大猩猩,前方追蹤者必須先拿開山刀把叢林的藤蔓清除,她才能手腳並用的爬上山,翻山越嶺了16小時,3天瘦了4公斤,讓她第一次萌生想回去當貴婦主播的心,她表示:「我邊爬邊想,為何要這樣折磨自己,明明題目都是我自己訂定的。」

看她在節目中翻山越嶺,其實私下的她從不運動、不健身,她直呼:「我非常討厭運動,如果有人約我登山,我絕對拒絕啊,16分鐘都不要。」但為了工作,她就會湧出無限的意志力與體力拚搏。

舒夢蘭提心吊膽的近拍獵豹。(東森提供)

她透露媽媽常在電視看完她的專題,像是前往以色列、亞馬遜叢林等地,心疼大哭,反問她:「為什麼要一直做這些事?為什麼不像其他主播坐在攝影棚,做個簡單的題目?」但她對於自己做的事情從不後悔。

她也提到一開始做這個專題時,各家新聞台的票房毒藥都是國際、環保跟公益,「恰巧我的節目就包含這3樣,沒想到收視率第一,讓公司覺得可以繼續做下去。」接著問她《聚焦全世界》的專題企劃相較Discovery或國家地理頻道,差別在哪,她指出「那些都是西方人的觀念,沒有台灣人的視角」,她以非洲盜獵者為例,表示:「其實最大的象牙輸出國是亞洲,台灣也是今年才開始不能賣象牙製品。」期盼因為節目,能為生態保育盡一份心力。

舒夢蘭自認要求完美,更被攝影搭檔封為「地獄來的主播」。(記者潘少棠攝)

此外,舒夢蘭至今單身未婚,被問到感情,她指出媽媽過去會催婚,但這幾年可能是發現她只想執著於工作,不願花時間交朋友,索性放棄;而她的採訪團隊不像外界想像的龐大,只有她與另一名攝影記者搭檔,接著問她是否會和攝影記者日久生情,她急忙撇清:「攝影早就已婚,沒有電影裡的羅曼史,因為我要求完美,他還稱我是『地獄來的主播』。」

她苦笑指出自己很要求完美,其他人都會認為「有差嗎」,但她就是連0.1秒畫面閃過都無法容忍,「因為工作壓力大,雖然有著革命情感、很有默契,但我們依舊常常大吵,如果是情人早就分手了!」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10