晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

獨家》每年10億大家搶?中央社遞計畫爭取籌設國際平台 李永得說明

2020/09/18 07:11

〔記者凌美雪/台北報導〕文化部「109年發展國際傳播數位計畫」前導專案原委託公共電視執行,但因在公視董事會引爆重大爭議,因此暫停委託,預計最快本週公布新的辦理方式,是採公開招標?或委託現有的公法人單位執行?備受關注之際,卻傳出同屬公法人的中央社與央廣都有意爭取,甚至中央社已寫好完整計畫案向文化部長李永得報告過。

對此,李永得說:「中央社沒有說跟我報告,是他們把案子就送到我們文化部,我們業務單位就也列入評估的重點。」但李永得強調,中央社的「計畫」只是列入參考,「最後決定到底要怎樣,還是要各方面來評估。」中央社社長張瑞昌則表示:「我們確實有提出申請,但在文化部尚未做成決定之前,無法做任何回應。」

文化部長李永得。(資料照,記者陳奕全攝)

文化部今年委託公視執行「109年發展國際傳播數位計畫」前導專案,原定明年元旦正式成立「國際影音平台」,沒想到因為「程序」問題,於公視董事會引發重大爭議,還造成3位公視高層、1位董事請辭。公視董事會雖於7月的臨時會以11票對4票通過執行計畫前導專案,更沒想到2天(7月29日)後,文化部長李永得為平息爭議,宣布暫停終止委託公視執行該計畫案。

無論如何,「大吵」兩個月的公視董事會,算是「吵」掉了籌設國際影音平台的優先承辦機會,當時,年代新聞主播張雅琴還曾評論道,「全民要力挺台灣一定要有國際頻道,但是這個國際頻道一年10億公視不要,我覺得也不要勉強它。」

也就是說,公視失去國際影音平台計畫前導經費3800萬,以及每年10億營運經費的優先承辦權,而積極爭取承辦機會的單位,可說「絡繹於途」,待文化部公布新的辦法之後,公視是否還有機會成為受委託單位就不得而知。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10