晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

郭子乾拍《茶金》首度挑戰4種語言 慘遭生母嗆爆

2020/08/24 14:12

〔記者鍾智凱/台北報導〕公視與客委會聯手推出生活劇第三號作品《茶金》(前名《茶金歲月》),由公視自製、瀚草影視協拍,網羅《一把青》、《我們與惡的距離》等金鐘主創團隊。今(24)在台北大稻埕開拍,演員們為了稱職演出,使出渾身解數,開拍前積極投入各項訓練與見習。在劇中使用海陸腔客語、閩南語、上海話、華語、英語、日語等六種語言,成為演員們最大的挑戰,本來劇組要去大吉嶺取景,因疫情破局,讓郭子乾、溫昇豪直呼可惜。

茶金開拍記者會,左起為薛仕凌、溫昇豪、郭子乾、連俞涵、李杏。(記者王文麟攝)

以執導《我們與惡的距離》備受矚目的林君陽導演表示:「因為沒拍過時代劇,更想要挑戰自己!」語言的重責大任則由交給語言指導及演員來擔負。除了華語,郭子乾、溫昇豪、連俞涵挑戰海陸腔客語、閩南語、英語、日語4種語言,居各角色之冠,一邊要精準詮釋時代角色,還有把語言練好,難上加難。

郭子乾在劇中飾演台灣最大茶業出口商「日光公司」董事長吉桑。母親為客家人的他,從小耳濡海陸腔,略能聽得懂三分之二,但卻不會說,以往只有在秀場跟藝人搭話幾句,沒想到知天命之年,透過工作回頭去學說媽媽的母語。首次客語演出的他,以一個「恰」來形容學客語的心情,是「恰到好處」、「恰如其分」,他開玩笑說,希望自己講的客語不要讓演對手戲的演員發笑才好,為戲他也練客語,發現自己還是可以學好,結果被媽媽嗆「廢話我本來就是客家人」。

溫昇豪回憶起直到30歲接拍客家電視台的戲,才開始學講四縣腔,在《茶金》中飾演美援顧問公司特別助理KK,學習海陸腔有時有點卡關,幸而劇中講客語的機會比其他演員低,多是一些簡單的禮貌性問候語,較為容易。先前因曾參與《大將徐傍興》演出,對《茶金》那個年代並不陌生,比較需要下功夫準備的,是從大量文獻資料中建立歷史的觀點與角度,了解台灣當年的處境。

茶金開拍記者會,郭子乾。(記者王文麟攝)

連俞涵在劇中從青年演到「紅頂女商人」,從答應接下這個角色開始,就做足功課、卯足全力,她透露「客語一對一八堂課、日語一堂課、鋼琴十二堂課都很難,已經不知道什麼更難了!」。但為了琢磨好「紅頂女商人」,她決定放手一搏,「把自己扔光了去演吧!」

薛仕凌則顛覆螢幕形象,從庄內唯一的大學生演到精悍茶商。他笑稱自己這次「完全被客語綁架」,感謝客語老師也是本劇協同製作人羅亦娌,以及海陸腔客語指導徐兆泉,「錄好錄滿12集的客語台詞」讓他練,更神奇的是,還有温貞菱、客家金曲之光黃子軒及本劇後期製片羅乙心三位恩人,在他接拍初期大撞牆時神救援,讓他成為「客語幸福小Baby」。

祖籍江浙的李杏則在《茶金》中首次挑戰上海話,飾演京劇名角,讓她大嘆:「學習京劇唱戲登台,這真的好難好難!」前期花了2週在YouTube上自學「貴妃醉酒」,直到在國立臺灣戲曲學院附設京劇團上完第一堂課,才真的深刻體會到「台上一分鐘台下十年功」。為了練功,她更買了水袖及扇子在家苦練,直到看到自己京劇扮相的定裝照後才多了一些信心。劇中她更將圓夢穿著多款旗袍,李杏說:「時代劇一直是非常吸引我的劇種,身為一個生錯年代的人,我一直都非常想穿旗袍啊!這次終於如願以償了。」

茶在半個世紀前一直是臺灣外銷經濟作物之首,更插旗美洲、非洲與歐洲市場,可說是臺灣最早的經濟奇蹟。茶葉如金,許多人因茶富了起來。《茶金》描繪臺三線的新竹北埔地方仕紳、人稱「吉桑」的張福吉(郭子乾飾),所經營的「日光公司」紅茶出口占臺灣總量的三分之一,日光八座茶廠養活了北埔七成的茶農。1949年,國民政府遷臺後,接受美援,臺灣茶金時代進入另一個轉折,吉桑的獨女張薏心(連俞涵飾)要如何一肩扛起龐大的家族事業,在一個沒有「女商人」的時代,該如何在各方角力的「茶葉戰爭」中,帶領日光茶廠走向世界呢?《茶金》全劇共十二集,預計於2021年於公視及客家電視台播出。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10