晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

自嘲出版業老兵 城邦董事長何飛鵬獲金鼎獎特別貢獻

2020/08/04 18:23

〔記者陳昱勳/台北報導〕文化部公布第44屆金鼎獎得獎名單,特別貢獻獎由城邦出版集團董事長何飛鵬獲得,評審委員認為,何飛鵬務實掌握出版作為文化產業的性質與功能,從共同創辦《商業周刊》、《電腦家庭》、《數位時代》到成立「城邦出版集團」,持續為台灣數位出版而努力,同時他也投身改善台灣整體出版環境,協助同業一起成長。

獲悉得獎後,何飛鵬謙虛的說自己從事這行超過30年,是一位出版業的「老兵」,並有感而發的表示,20多年前台灣出版環境繁榮,不僅參與人多,出書量大,銷售狀況也不錯,不過隨著數位科技發展的影響,面臨巨大挑戰,靠著對知識的熱愛才能走到今天,何飛鵬表示,7、8年前發展數位出版,近年來電子書有不錯成效,是一個好的成長結果。

文化部表示,第44屆金鼎獎共計約1300件作品報名,一同競逐雜誌、圖書、數位出版及政府出版品4大類20個獎項,經評選後有28件作品脫穎而出、另有41件作品獲優良出版品推薦。文化部長李永得表示,此屆參賽內容豐富,創作題材涵蓋個人生命、社會生活、地方創生到國際議題,參賽作品數量較去年增加,顯示創作者與出版人持續透過出版品,將台灣長年積累的知識、情感與文化能量傳遞給讀者。

第44屆金鼎獎特別貢獻獎由城邦出版集團董事長何飛鵬獲得。(何飛鵬提供)

圖書類各類型得獎作品中,《天亮之前的戀愛:日治台灣小說風景》、《雲山》、《名畫紀行:回到1929的公會堂》、《鬼地方》獲得文學圖書獎。非文學圖書獎作品題材風格多元,兼具思辨深度與可讀性,得獎作品包括《風土經濟學:地方創生的21堂風土設計課》、《舌尖上的東協─東南亞美食與蔬果植物誌:既熟悉又陌生,那些悄然融入台灣土地的南洋植物與料理》、《跨越世紀的信號:書信裡的台灣史(17-20世紀)》、《小島捕魚:台灣水邊的日常風景》。

兒童及少年圖書獎得獎作品則有《怪咖動物偵探:城市野住客事件簿》、《江湖,還有人嗎?》、《小輓:阿尼默漫畫集》及《但願有一天你會懂》。圖書編輯獎得主龍傑娣,作品《尋找湯姆生:1871臺灣文化遺產大發現》,評審委員認為作者運用大量而精細的文字與照片,所有的元素靈活搭配,讓歷史再現,也讓作者的苦心孤詣落實字裡行間;圖書插畫獎得獎者蔡曜宇,作品《從前從前—噶瑪蘭公主與龜將軍》在藝術美感與創意,圖書插畫的詮釋、傳達與溝通能力及文圖關係等面向獲得肯定。

雜誌類獎項方面,《Fountain新活水》蟬聯人文藝術類獎、財經時事類《天下雜誌》、兒童及少年類《科學少年》、生活類《Ānkě安可人生》受青睞勝出;數位出版類評審委員表示,參賽作品展現數位科技更為靈活與多元的運用,以及透過數位科技使內容更為吸引人且更有深度,其中數位內容獎《無聲的滅絕:新疆「再教育營」實錄》,以獨特視角處理國際新聞議題,並且在取材不易的情況下突破困難,呈現事件的原貌。

第44屆金鼎獎頒獎典禮將於9月11日在台北文創大樓舉行。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10