晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

解封後首場國際音樂會登場 林昭亮連稱好幾次祖國台灣的驕傲

2020/08/03 15:15

〔記者凌美雪/台北報導〕今年3月以來匯聚最多國際古典巨星的音樂會,終於要在今(3)晚登場,集結了國際活躍於樂壇的首席名家,除林昭亮之外,還有小提琴家詹曉昀(紐約大都會歌劇院管弦樂團首席)、中提琴家李捷琦(邁阿密弦樂四重奏)、大提琴家迪米特里阿托品、柯爾本大學低音提琴家彼得洛伊德、艾默森弦樂四重奏創辦人之一小提琴家菲利浦賽哲等,加上國內小提琴家林士凱、曾宇謙等,堪稱巨星雲集。

解封後首場匯集國內外音樂大師一起演出的音樂會今登場,發起人林昭亮(右)談到音樂家們越洋來台的艱辛過程直呼「不尋常」。(記者凌美雪攝)

這也是第2屆台北大師星秀音樂節首場音樂會,在這個全球音樂節幾乎都停擺的夏季,7月中旬就返台的林昭亮表示,原來4月有考慮不辦了,但5月看到NSO的音樂會非常驚訝,即便是到今天,他邀請了來自美國的音樂大師們真的一起登台演出,他還是覺得很驚訝。

因為這一趟音樂旅程著實艱辛,林昭亮還用「很不尋常」來形容,一方面紐約愛樂熄燈,全世界樂壇一片黑暗,但台灣卻匯聚這麼多音樂家舉辦現場音樂會,林昭亮連提了好幾次,「這是祖國的一個成就」、「是台灣的驕傲」,因為台灣疫情不但得到控制,更是世界首屈一指。

確實,在全球疫情發燒的現況下,要說服音樂家們長途跋涉出國演出是非常不容易的,光是之前、之後的14天隔離,就耗掉音樂家們一個月的時間,而且不只如此,每個國家檢疫與檢查標準不同,音樂家們必須先取得COVID-19(新型冠狀病毒病)檢驗證明而且沒有發燒才能上飛機。

音樂家隔離期滿後一起排練演出。(記者凌美雪攝)

林昭亮提到,其中一位音樂家就因為台灣與美國的標準不同,在長榮要關閘口前差點上不了飛機。另外還有一位音樂家已經在台灣隔離中,紐約家裡卻有急事需要他趕回去,但台灣的疾管局堅持不肯放人,直到今天隔離期滿,準備今晚離開台灣。

音樂家們今天中午一起戴上主辦單位特製的黑色口罩與媒體見面,隨即展開排練,將於今晚演出莫札特《G小調鋼琴四重奏》、三首給弦樂四重奏的台灣民謠,以及喬普林、德利伯、皮亞佐拉、孟德爾頌等人的曲目。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10