晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

光影捕捉台灣人文記憶 阮義忠七十回顧展

2020/07/25 15:27

〔記者陳昱勳/台北報導〕常紀錄台灣人文的攝影家阮義忠,今年7月迎來「從心所欲,不逾矩」的70歲,特別於紀州庵文學森林舉行《從心所欲》阮義忠七十回顧展,將近半世紀以來的攝影生涯累積成果,精選40幅作品發表,飽覽1974年到2015年間時代的演變、轉型與社會脈絡。

《北埔》系列照片,1982年,慈天宮前受攝者與阮義忠打招呼。(記者陳昱勳攝)

阮義忠1950年7月20日出生於台灣宜蘭縣頭城鎮,高中甫畢業即於《幼獅文藝》擔任助理編輯,發表許多插畫,1973年進入雜誌社《漢聲ECHO》,並開始接觸攝影,1992年創辦雜誌《攝影家》,40年來出版了20多部攝影集與著作,除了在世界多國舉行個展,作品亦曾被法國巴黎現代美術館、英國維多利亞暨亞伯美術館、台北市立美術館、國立台灣美術館收藏。

《北埔》系列照片,1980年,進北埔村的鄉間小路。(記者陳昱勳攝)

近半世紀的攝影生涯,阮義忠走遍台灣大部分鄉鎮,捕捉了各族群的日常生活,累積大量攝影作品,阮義忠說,他有幸經歷台灣的黃金年代,有感從農業社會轉型工商社會的快速變化,如不趕快捕捉這些逐漸消失的風貌,後人也許就看不到,因此他拿著相機,將這些純樸人物、農田、原住民部落紀錄下來。

阮義忠在光影構圖間,刻畫生命的感動,記錄了台灣知足勤奮、刻苦耐勞的黃金年代。(記者陳昱勳攝)

伴隨著展覽,阮義忠將過去所拍作品,分為「北埔」、「八尺門」、「人與土地」、「台北謠言」、「四季」、「失落的優雅」、「正方形的鄉愁」、「有名人物無名氏」、「回家的路上」與「恆持剎那」等10個主題,函裝成《台灣民間影像史冊:阮義忠經典攝影集》出版,作為送給生命的古稀之禮,此次在紀州庵的展覽即從影像史冊中的部分挑選而出。

「四季」系列照片,1990年,小姐弟與他們的聖誕禮物。(記者陳昱勳攝)

阮義忠表示,這10大冊就是他時間、精力與財力的極致,亦是在這個階段所能做到的極限,這包含了體力、手藝與財力極限,做為一位匠人,卻不僅僅只能是一位匠人,在那單調、乏味的暗房沖洗之中,如何找到樂趣,如何找到支撐自己持續下去的動力,是非常重要的。展期至8月2日。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10