晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

北管樂碰撞舞蹈 林宜瑾「吃土」召喚生命本質

2020/07/16 22:33

〔記者陳昱勳/台北報導〕兩廳院「2020新點子實驗場」將於7月17到19日,在實驗劇場推出具有台灣鄉野文化的舞作《吃土》,編舞家林宜瑾深入傳統廟會,針對「北管樂」進行田野調查,發想出以傳統北管音樂驅動跳舞的作品,林宜瑾表示,期望能透過舞作重新體會民俗風情、民間信仰,並進一步思考身體與環境、自然、土地的關係。

兩廳院「2020新點子實驗場」,編舞家林宜瑾新作《吃土》將於實驗劇場首演。(兩廳院提供,陳又維攝影)

1983年生於雲林的林宜瑾,透過長期深入貼近自身的文化進行田調,培養編舞視野,並以劇場作為媒介進行當代藝術的轉化與再創造,意圖建構具獨特個人風格的身體方法。

從小在西螺福興宮一帶生活的她,北管音樂既熟悉又陌生,身為舞蹈創作者,作品需要跟自己生活環境有所連結,林宜瑾認為,《吃土》可以是「月底沒錢,窮到吃土」、「當一無所有時,回到土地,將滋養所需一切」,或者「對土地的認同」。

兩廳院「2020新點子實驗場」,編舞家林宜瑾新作《吃土》將於實驗劇場首演。(兩廳院提供,陳又維攝影)

在60分鐘的演出中,舞者們將隨著北鼓、殼仔弦、嗩吶、鑼等傳統樂器與電子音樂舞動身軀,連結傳統與現代,同時也透過北管樂對土地和情感最單純的召喚,感受生命真實的姿態與本質。詳洽兩廳院售票。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10