晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

匠人魂 鄭鴻展的微縮模型世界

2020/07/13 15:15

〔記者陳昱勳/台北報導〕曾奪下日本殿堂級微縮模型賽總冠軍,以一雙巧手縮小萬物的台灣微縮模型達人鄭鴻展,擅以寫實風格與舊化處理技巧創作,打造逼真的迷你世界,並透過作品呈現社會中的幽默感或發人省思的議題。

最新一期文總《匠人魂》系列人物,介紹知名微縮模型師鄭鴻展,1969年出生的他,自復興商工美工科畢業後隨即前往日本設計專門學院深造,現為空間、平面廣告設計師。雖然國中就被診斷為先天性弱視,兩眼視差達400度,但鄭鴻展憑著「左眼觀察遠方場景,右眼聚焦近處作畫」,培養藝術造詣,2015年開始自行摸索微縮模型,2018年首次參加日本濱松微縮大賽,就奪得「一般民眾票選第一」和「總評審第一」雙料冠軍,隔年3月首次舉辦個人展覽。

鄭鴻展表示,日本學成返台後開始幫報社、雜誌畫插圖,自幼就對小物品感到興趣的他,某天看到日本職人荒木智的微縮作品照片,裏頭陳列了鋼彈、星戰R2-D2機器人,產生了濃厚興趣,並與微縮模型結下不解之緣,他曾將自己的住家以1:14的比例縮小,創作出「漢克家的RX-78-2」,成為知名作品之一。鄭鴻展逗趣的說:「欺騙是玩微縮模型的樂趣,但重點是要實際表達作品的情感溫度,以及要使觀者有所觸動。」

鄭鴻展與作品〈男人的浪漫〉,珍珠板、PVC膠板、飛機木、LED燈,2020年。有趣的是,創作期間正值2020總統大選,鄭鴻展特地將參選人競選旗幟放入,營造熱鬧氛圍。(記者陳昱勳攝)

從小到大愛蒐集小物件的鄭鴻展,甚至連媽媽想丟掉用了30年的鬧鐘也都被他回收,似乎與他走進微縮模型世界的念頭不謀而合,鄭鴻展說,從事微型創作最重要的是「觀察力」,因此每當家裡如有東西要丟,都會再三檢查,並思考是否未來用的到,等到需要使用的時候,再運用到場景裡。

鄭鴻展近年也曾開發模型商品,包含《垃圾場景》、《男人的玩具房》等,均引發廣大迴響,鄭鴻展表示,他的微縮人生已超過4年,雖然創作微縮模型並非本業,但能從中獲得成就感,25年來替客戶創作上萬多件插畫、平面等設計案,卻鮮少聽到讚美,只是一味要求「能否再便宜些」。

鄭鴻展今年預計將推出新商品,同時計畫與日本模型師舉行展覽。「眼睛的狀況不知道能持續多久,但可以確定的是,在失去視覺以前,還要繼續一點一點地微縮這個世界。」他這麼說。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10