晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

崖與草木輪唱式 林國治阿里山特展

2020/07/11 17:55

〔記者陳昱勳/新北報導〕為紀念阿里山畫家林國治(1933—2015)逝世五週年並發揚其質樸藝術精神,女兒林虹昱及學生們在新北市永和楊三郎美術館籌辦《崖與草木──林國治阿里山特展》,由林國治學生莊玉明策展,展出33件描繪阿里山代表作,包含26件油畫、6件素描、1件油性粉蠟筆作品。

《崖與草木──林國治阿里山特展》開幕茶會。(記者陳昱勳攝)

莊玉明表示,林國治1933年生於嘉義縣鹿草鄉,為台灣美術史第二代具代表性藝術家之一,他的畫充滿濃厚自然之美並歌頌阿里山的宏偉壯麗,藝術價值高。林國治兼有雕塑、音樂、天文觀察、文學等興趣與涵養,曾榮獲台南大學(原台南師範)第25屆傑出校友,台灣南美會終身成就獎及終身貢獻獎、嘉義市美術協會第一屆藝術成就獎,並有「阿里山畫家」的美譽。

《崖與草木──林國治阿里山特展》即日起在楊三郎美術館展出。(記者陳昱勳攝)

莊玉明表示,林國治時常以「教員畫家」自稱,後來才知道從台南師範出來的人,向來秉持著「學不厭、教不倦」的精神;林國治一生希望能夠不斷的栽培下一代,因此成為自己心目中偉大的藝術家,他對教育的愛,是與藝術成就並行著,同時林國治也將故鄉嘉義的阿里山,轉化為一輩子的研究內容。

林國治作品〈阿里山春景〉,油彩、畫布,1992年。(記者陳昱勳攝)

莊玉明指出,從日治時期到戰後,許多藝術家都曾創作過阿里山,但像林國治這麼多量的創作並不多見,此次是首度聚焦林國治以阿里山主題的展覽,能夠欣賞到各時期的代表作品,包含早期的素描作品〈阿里山神木一、二〉、油畫作品〈阿里山春景〉、〈阿里山晨景〉、〈塔山秋色〉等。林國治長年觀察、研究表現塔山造型與季節之美,猶如林國治1993年素描作品〈崖與草木〉記述「崖與草木互換旋律成輪唱式」給人豐盈的美麗畫面。

林國治作品〈壯哉塔山〉,油彩、畫布,1983年。(記者陳昱勳攝)

莊玉明表示,林國治一生奉獻給藝術與教育,執著的創作精神與踏實謙卑的態度實為典範,1978年創設藝苗美術教室,春風化雨,回顧其藝術人生的四季,春耕在台南師範藝術科的培育訓練,夏耘在大賽與畫會磨練,秋收在塔山、鄉野、靜物、生活隨筆等系列的熱情實踐與創作,冬藏在晚年的蟄伏與肯定。

林國治作品〈遠眺大塔山〉,油性粉蠟筆、紙,1985年。(記者陳昱勳攝)

展期自即日起至8月16日止,特展期間也將分別於7月25日、8月15日舉行講座,邀請成大歷史系所美術史教授蕭瓊瑞與詩人渡也擔任主講。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10